Cимпатишный пирог с творогом и вареньем "pешётчатый". Пирог с творогом и вареньем Как приготовить пирог с творогом и вареньем
Пошаговые рецепты приготовления вкусного, ароматного пирога с творогом и вареньем
2018-04-13 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
20 гр.
Углеводов
27 гр.326 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с вареньем
Оригинальный и простой вариант сладкого десерта к любому чаепитию или праздничному столу - пирог с творогом и вареньем. Благодаря рассыпчатому тесту, ароматному варенью и нежнейшему творожку пирог получается очень вкусным, сытным и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- 355 г творога средней жирности;
- 1 яйцо;
- мука - 165 г;
- 45 г соды;
- 375 г сливочного масла;
- сахар - 110 г.
На начинку:
- сметана - 55 г;
- сахар - 85 г;
- ванилин - 7 г;
- творог - 275 г;
- яйцо.
На заливку:
- 255 г любого варенья;
- 25 г желатина;
- 35 мл воды.
Пошаговый рецепт пирога с творогом и вареньем
Заведите тесто: в чашечке смешайте сахар с яйцами и творогом, хорошо ростерите вилкой. Сливочное масло растопите на сковороде, слегка остудите и влейте в творожно-яичную смесь, хорошо перемешайте ложкой. Муку просейте, соедините с содой и потихоньку всыпьте в массу, не забывайте постоянно перемешивать ложкой. Хорошо вымесите до нежной, однородной консистенции, но сильно не месите, так как тесто может получиться затянутым.
В форму для выпечки смазанную маслом, выложите тесто, распределив руками по всей поверхности и сделав небольшие бортики по бокам.
В чистой посуде соедините все продукты для начинки и хорошенько перемешайте до однородной, слегка жидковатой массы.
Начинку выложите в форму на тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в горячем духовом шкафу сорок пять минут на небольшом огне.
Сделайте заливку: в металлической кружечке растворите желатин в холодной воде, дайте набухнуть 15 минут. Поместите кружечку на слабый огонь и нагрейте при частом помешивании, но не доводите до кипения. Выключите огонь, выложите в смесь варенье, тщательно размешайте.
Пирог выньте из духовки, залейте заливкой и оставьте на несколько часов, чтобы она застыла.
Подавайте, разрезав на небольшие кусочки.
В тесто можно добавить набухший мак, а в заливку целые ягодки, так пирог получится еще красивее.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с творогом и вареньем
Минимальное количество ингредиентов и максимум положительных эмоций от великолепного сладкого десерта к чашечке чаю или кофе.
Ингредиенты :
- 180 г масла сливочного;
- 2 горсти сахара;
- 3 яйца;
- 35 г соды;
- 365 г муки;
- половинка лимона;
- творог с низким процентом жирности - 330 г;
- варенье - 420 г.
Как приготовить пирог с творогом и вареньем
Ручным блендером взбейте в чашечке сливочное масло с сахаром и яйцами до однородной нежной массы.
В небольшой посуде погасите соду соком лимона и добавьте ее в яично-сливочную массу.
Потихоньку введите муку через сито и вымесите мягкое, не прилипающее к рукам и столу тесто.
Основу превратите в тонкую лепешку и разложите на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом.
Творог перемешайте с вареньем и выложите на пласт, разровняйте.
Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40 минут при средней мощности огня.
Подавайте в теплом виде, разрезав на кусочки.
Данный пирог по желанию можете сформировать немного по-другому: тесто разрежьте на две одинаковые части: одну больше, вторую поменьше. Первую раскатайте в пласт, на ней распределите начинку из варенья с творогом, а из другой сделайте на изделие сеточку. Получится оригинально и празднично.
Вариант 3. Пирог с творогом, вареньем и орехами
Преимуществом следующего рецепта пирога с вареньем и творогом является то, что сладкая начинка при нарезке не растекается, а само изделие отлично сохраняет форму благодаря оригинальной и необычной форме.
Ингредиенты на тесто:
- масло сливочное - 135 г;
- сахар - 255;
- яйцо - одно;
- мука - 145 г;
- грецкие орешки без скорлупы - 135 г.
Начинка:
- 325 г творога;
- 1 яйцо;
- сахар - 215 г;
- картофельный крахмал - 65 г;
- сах-ая пудра - 2 горсти;
- любое варенье - 145 г.
Пошаговый рецепт
В глубокой посуде соедините масло с сахаром и разотрите вилкой.
Добавьте в масло с сахаром яичный желток, все тщательно размешайте.
Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере и всыпьте в приготовленную массу, снова размешайте.
Потихоньку всыпайте муку сквозь сито, хорошо вымесите до мягкого состояния.
Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 45 минут.
В творог всыпьте сахар и 25 грамм крахмала, белок, все тщательно размешайте.
Варенье перемешайте с оставшимся крахмалом.
Тесто распределите на смазанной маслом форме.
На тесто по кругу выложите творожную начинку, оставляя между кругами небольшое расстояние.
В эти промежутки выложите варенье.
Выпекайте в горячем духовом шкафу чуть больше получаса при средней температуре.
Пирог выньте из духовки, присыпьте пудрой, остудите и подавайте к чаю.
Вместо грецких орехов можете использовать арахис, а можно заменить орешки любыми сухофруктами, предварительно вымоченными в теплой воде.
Вариант 4. Тертый пирог с творогом и вареньем на кефире
Бюджетный, простой вариант пирога. Несмотря на это, пирог выходит не только вкусным, но и очень пышным, интересным, нежным. А добавленная лимонная и апельсиновая цедра придает превосходный аромат.
Ингредиенты :
- масло сливочное - 155 г;
- сахар - 165 г;
- 265 мл кефира;
- яйцо - 1 шт.;
- ванилин - 4 г;
- по 35 г молотой апельсиновой и лимонной цедры;
- 30 г соды;
- 370 г муки;
- 170 г абрикосового варенья;
- 120 г творога;
- 2 горсти сахарной пудры.
Как приготовить
Замороженное масло измельчите на терке.
В масло всыпьте сахар, ванилин, добавьте яйцо и влейте кефир, все тщательно размешайте.
Введите через сито муку одновременно с содой и апельсиновой и лимонной цедрой, все тщательно вымесите до мягкого состояния.
Закутайте тесто в пленку и немного охладите в холодильнике.
Тесто разрежьте на два кусочка: один больше, второй меньше.
Тот, что больше, превратите скалкой в тонкий пласт и выложите на лист с пергаментом, выпекайте в горячей духовке 13 минут.
Второй кусочек охладите в морозильной камере несколько минут и измельчите на терке в крошку.
Выньте первый пласт из духовки, выложите на него творог, протертый через сито, влейте варенье, посыпьте тестовой крошкой и поместите в духовку еще на полчаса.
Выключите духовку, а пирог оставьте в ней на некоторое время.
Выньте пирог и присыпьте сахарной пудрой.
По аналогичному рецепту можете испечь пирог с творогом и вареньем на простокваше или ряженке.
Вариант 5. Пирог с творогом и вареньем с какао и темным шоколадом
Очень интересная и неожиданная интерпретация традиционного простого пирога с творогом и вареньем. Здесь выраженную нотку вкуса придает шоколадное песочное тесто. А верхняя заливка из темного шоколада делает его более красивым и праздничным. Непременно понравится даже маленьким деткам.
Ингредиенты для теста:
- масло слив-ое - 165 г;
- яйцо крупное;
- щепотка соды;
- какао - 1 горсть;
- сах-ый песок - 145 г;
- мука - 315 г.
На начинку:
- 465 г творога;
- яйцо;
- масло сладко-слив-ое - 165 г;
- сахар - 25 г;
- ванилин - 4 г.
Для заливки:
- плитка темного шоколада;
- любое варенье - 170 г.
Пошаговый рецепт
Замесите тесто: взбейте миксером на небольшой скорости яйцо с сахаром. Выложите сливочное масло, тщательно размешайте миксером в течение 1 минуты. Муку всыпьте в чистую сухую емкость, добавьте какао, размешайте и потихоньку всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите мягкое тесто. Отрежьте от теста маленький кусочек, заверните в пленку и положите в морозильную камеру на несколько минуток.
Для начинки в чашечке перемешайте яйцо с творогом, сахаром, ванилином и сливочным маслом, хорошенько ростерите толкушкой.
Тесто выложите в смазанную маслом емкость для выпекания, распределив по всей поверхности и сделав бортики вокруг емкости.
Выложите на тесто варенье, следом разложите начинку.
Отрезанный кусочек теста выньте из морозильной камеры, измельчите на терке и посыпьте сформированный пирог.
Выпекайте около 45 минут на небольшом огне.
Плитку темного шоколада поломайте руками и растопите на паровой бане.
Пирог выньте из духовки, слегка остудите и полейте шоколадом.
Пирог по желанию можете сверху украсить свежими фруктами и ягодами, так он будет выглядеть еще наряднее и праздничнее.
У нас этот cимпатиШный пирог с творогом и вареньем называется «решётчатый» — Rácsos túros-lekváros pite. Туро — творог, леквар — джем, только это не джем в нашем обычном понимании, венгерский лЕквар варится долго и всегда тягучий. Я его даже в наши гомбоцы внутрь кладу и потом варю. Но сегодня у нас на сладкое — красивый и вкусный пирог, причём из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 гр — мука + для формы
- 200 гр — маргарин для выпечки
- 100 гр — сахарная пудра
- 1 желток куриный
- цедра пол-лимона
- 1/2 пакет — разрыхлитель
Для начинки:
- 500 гр — творог
- 120 гр — сахарная пудра
- 20 гр — манная крупа
- сок пол-лимона
- 150 — 200 гр — абрикосовый джем
- 150 — 200 гр — черничный джем.
Как приготовить пирог с творогом и вареньем
Взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Всё тщательно смешать ложкой и потом руками. Разделить тесто пополам: одна часть для нижней части пирога, вторая часть — для верхних решётчатых полосок.
Творог протереть через сито или измельчить блендером, всыпать пудру, сок пол-лимона, перемешать и добавить манную крупу, опять перемешать и отставить.
Часть теста раскатать толщиной 4- 5 мм и выложить на присыпанное дно формы размером 15*25 см. Валик я обсыпала мукой, руками. Вот на этом этапе в журнальном рецепте рекомендовано поставить в духовку на 180 ° С на 10 минут, я же этого не делала.
Сверху на тесто разложить творожную начинку, разровнять её тоже и получше, чем я.
Вторую часть теста разделить пополам и тоже раскатать и нарезать полоски, у меня были толщиной мм 3. И выкладывать по диагонали. Я делала полоски сразу подлиннее и концы выкладывала по периметру внахлёст на конец следующей полоски. Полоски старайтесь не натягивать, при выпечке они всё равно потом порвутся.
Также и вторую часть полосок выложить. Остатки теста раскатала опять, нарезала и уложила по бокам. Можно сделать и по-другому — просто сверху потом отдельной полоской по всему периметру поверх протянуть. Если вдруг не хватило полосок, можно собрать всё и заново всё повторить — не нервничаем. Нанести на полоски кисточкой желток.
И в образовавшиеся клетки теста разложить джем: можно кулинарным шприцом, можно кофейной ложечкой. У меня тёмный джем — ежевичный. Главное, чтобы джем был кардинально разный по цвету. Кстати, можно джем выложить и после выпекания пирога, в журнальном рецепте было так написано.
Выпекать наш творожный пирог в нагретой духовке до 180 ° С — 15 минут. Наш чудесный, в клеточку, пирог, перед нарезкой и подачей, конечно, следует полностью охладить.
Фото пирога с творогом и вареньем
Вот такой получился у нас очень вкусный и аккуратный пирог с творогом и вареньем.
Всем вам желаю тёплых и вкусных выходных!
Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью. Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров - это пирог из песочного теста с вареньем. Просто, быстро, вкусно - это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!
Классический тертый пирог
Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество - это доступность всех ингредиентов. За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1 упаковка (200 грамм);
- Мука - приблизительно 3 стакана;
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
- Соль - 1-2 щепотки;
- Сода - 2/3 чайной ложки;
- Варенье - 250-300 грамм.
Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла - пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:
- Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
- Смешиваем масло с сахаром. Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.
- Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу. Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.
- Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
- Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики. Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.
- Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста. если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.
- Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.
- Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.
Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!
Песочный пирог с творогом
Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог - это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.
Ингредиенты:
- Мука - 4 стакана;
- Сливочное масло - 1 упаковка;
- Яйца - 4 штуки;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Варенье - 300 грамм;
- Сахар - 1 стакан;
- Творог - 250 грамм;
- Ванильный сахар - 1 упаковка (по желанию)
Способ приготовления такой:
- Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
- Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.
- Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере. Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.
- Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой - варенье. Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.
- Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.
Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:
- Основу пирога делаем их 2/3 теста;
- Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
- Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
- Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
- В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.
Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.
Видео рецепты
Cегодня у нас на сладкое - красивый и вкусный пирог, причём из самых обычных продуктов.
Я очень люблю пироги с творогом и выпечку с вареньем. А тут – два в одном. Очень вкусный и простой в приготовлении открытый песочный пирог с нежной начинкой из творога и варенья.
300 гр - мука + для формы
200 гр - маргарин для выпечки
100 гр - сахарная пудра
1 желток куриный
цедра пол-лимона
1/2 пакет - разрыхлитель
Для начинки:
500 гр - творог
120 гр - сахарная пудра
20 гр - манная крупа
сок пол-лимона
150 - 200 гр - абрикосовый джем
150 - 200 гр - черничный джем.
Взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Всё тщательно смешать ложкой и потом руками. Разделить тесто пополам: одна часть для нижней части пирога, вторая часть - для верхних решётчатых полосок.
Творог протереть через сито или измельчить блендером, всыпать пудру, сок пол-лимона, перемешать и добавить манную крупу, опять перемешать и отставить.
Часть теста раскатать толщиной 4- 5 мм и выложить на присыпанное дно формы размером 15*25 см. Валик я обсыпала мукой, руками. Вот на этом этапе в журнальном рецепте рекомендовано поставить в духовку на 180 ° С на 10 минут, я же этого не делала.
Сверху на тесто разложить творожную начинку, разровнять её тоже и получше, чем я.
Вторую часть теста разделить пополам и тоже раскатать и нарезать полоски, у меня были толщиной мм 3. И выкладывать по диагонали. Я делала полоски сразу подлиннее и концы выкладывала по периметру внахлёст на конец следующей полоски. Полоски старайтесь не натягивать, при выпечке они всё равно потом порвутся.
Также и вторую часть полосок выложить. Остатки теста раскатала опять, нарезала и уложила по бокам. Можно сделать и по-другому - просто сверху потом отдельной полоской по всему периметру поверх протянуть. Если вдруг не хватило полосок, можно собрать всё и заново всё повторить - не нервничаем. Нанести на полоски кисточкой желток.
И в образовавшиеся клетки теста разложить джем: можно кулинарным шприцом, можно кофейной ложечкой. У меня тёмный джем - ежевичный. Главное, чтобы джем был кардинально разный по цвету. Кстати, можно джем выложить и после выпекания пирога, в журнальном рецепте было так написано.
Выпекать пирог в нагретой духовке до 180 ° С - 15 минут. Наш чудесный, в клеточку, пирог, перед нарезкой и подачей, конечно, следует полностью охладить.