Cимпатишный пирог с творогом и вареньем "pешётчатый". Пирог с творогом и вареньем Как приготовить пирог с творогом и вареньем

Пошаговые рецепты приготовления вкусного, ароматного пирога с творогом и вареньем

2018-04-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

27 гр.

326 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с вареньем

Оригинальный и простой вариант сладкого десерта к любому чаепитию или праздничному столу - пирог с творогом и вареньем. Благодаря рассыпчатому тесту, ароматному варенью и нежнейшему творожку пирог получается очень вкусным, сытным и аппетитным.

Ингредиенты для теста:

  • 355 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • мука - 165 г;
  • 45 г соды;
  • 375 г сливочного масла;
  • сахар - 110 г.

На начинку:

  • сметана - 55 г;
  • сахар - 85 г;
  • ванилин - 7 г;
  • творог - 275 г;
  • яйцо.

На заливку:

  • 255 г любого варенья;
  • 25 г желатина;
  • 35 мл воды.

Пошаговый рецепт пирога с творогом и вареньем

Заведите тесто: в чашечке смешайте сахар с яйцами и творогом, хорошо ростерите вилкой. Сливочное масло растопите на сковороде, слегка остудите и влейте в творожно-яичную смесь, хорошо перемешайте ложкой. Муку просейте, соедините с содой и потихоньку всыпьте в массу, не забывайте постоянно перемешивать ложкой. Хорошо вымесите до нежной, однородной консистенции, но сильно не месите, так как тесто может получиться затянутым.

В форму для выпечки смазанную маслом, выложите тесто, распределив руками по всей поверхности и сделав небольшие бортики по бокам.

В чистой посуде соедините все продукты для начинки и хорошенько перемешайте до однородной, слегка жидковатой массы.

Начинку выложите в форму на тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в горячем духовом шкафу сорок пять минут на небольшом огне.

Сделайте заливку: в металлической кружечке растворите желатин в холодной воде, дайте набухнуть 15 минут. Поместите кружечку на слабый огонь и нагрейте при частом помешивании, но не доводите до кипения. Выключите огонь, выложите в смесь варенье, тщательно размешайте.

Пирог выньте из духовки, залейте заливкой и оставьте на несколько часов, чтобы она застыла.

Подавайте, разрезав на небольшие кусочки.

В тесто можно добавить набухший мак, а в заливку целые ягодки, так пирог получится еще красивее.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с творогом и вареньем

Минимальное количество ингредиентов и максимум положительных эмоций от великолепного сладкого десерта к чашечке чаю или кофе.

Ингредиенты :

  • 180 г масла сливочного;
  • 2 горсти сахара;
  • 3 яйца;
  • 35 г соды;
  • 365 г муки;
  • половинка лимона;
  • творог с низким процентом жирности - 330 г;
  • варенье - 420 г.

Как приготовить пирог с творогом и вареньем

Ручным блендером взбейте в чашечке сливочное масло с сахаром и яйцами до однородной нежной массы.

В небольшой посуде погасите соду соком лимона и добавьте ее в яично-сливочную массу.

Потихоньку введите муку через сито и вымесите мягкое, не прилипающее к рукам и столу тесто.

Основу превратите в тонкую лепешку и разложите на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом.

Творог перемешайте с вареньем и выложите на пласт, разровняйте.

Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40 минут при средней мощности огня.

Подавайте в теплом виде, разрезав на кусочки.

Данный пирог по желанию можете сформировать немного по-другому: тесто разрежьте на две одинаковые части: одну больше, вторую поменьше. Первую раскатайте в пласт, на ней распределите начинку из варенья с творогом, а из другой сделайте на изделие сеточку. Получится оригинально и празднично.

Вариант 3. Пирог с творогом, вареньем и орехами

Преимуществом следующего рецепта пирога с вареньем и творогом является то, что сладкая начинка при нарезке не растекается, а само изделие отлично сохраняет форму благодаря оригинальной и необычной форме.

Ингредиенты на тесто:

  • масло сливочное - 135 г;
  • сахар - 255;
  • яйцо - одно;
  • мука - 145 г;
  • грецкие орешки без скорлупы - 135 г.

Начинка:

  • 325 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар - 215 г;
  • картофельный крахмал - 65 г;
  • сах-ая пудра - 2 горсти;
  • любое варенье - 145 г.

Пошаговый рецепт

В глубокой посуде соедините масло с сахаром и разотрите вилкой.

Добавьте в масло с сахаром яичный желток, все тщательно размешайте.

Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере и всыпьте в приготовленную массу, снова размешайте.

Потихоньку всыпайте муку сквозь сито, хорошо вымесите до мягкого состояния.

Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 45 минут.

В творог всыпьте сахар и 25 грамм крахмала, белок, все тщательно размешайте.

Варенье перемешайте с оставшимся крахмалом.

Тесто распределите на смазанной маслом форме.

На тесто по кругу выложите творожную начинку, оставляя между кругами небольшое расстояние.

В эти промежутки выложите варенье.

Выпекайте в горячем духовом шкафу чуть больше получаса при средней температуре.

Пирог выньте из духовки, присыпьте пудрой, остудите и подавайте к чаю.

Вместо грецких орехов можете использовать арахис, а можно заменить орешки любыми сухофруктами, предварительно вымоченными в теплой воде.

Вариант 4. Тертый пирог с творогом и вареньем на кефире

Бюджетный, простой вариант пирога. Несмотря на это, пирог выходит не только вкусным, но и очень пышным, интересным, нежным. А добавленная лимонная и апельсиновая цедра придает превосходный аромат.

Ингредиенты :

  • масло сливочное - 155 г;
  • сахар - 165 г;
  • 265 мл кефира;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванилин - 4 г;
  • по 35 г молотой апельсиновой и лимонной цедры;
  • 30 г соды;
  • 370 г муки;
  • 170 г абрикосового варенья;
  • 120 г творога;
  • 2 горсти сахарной пудры.

Как приготовить

Замороженное масло измельчите на терке.

В масло всыпьте сахар, ванилин, добавьте яйцо и влейте кефир, все тщательно размешайте.

Введите через сито муку одновременно с содой и апельсиновой и лимонной цедрой, все тщательно вымесите до мягкого состояния.

Закутайте тесто в пленку и немного охладите в холодильнике.

Тесто разрежьте на два кусочка: один больше, второй меньше.

Тот, что больше, превратите скалкой в тонкий пласт и выложите на лист с пергаментом, выпекайте в горячей духовке 13 минут.

Второй кусочек охладите в морозильной камере несколько минут и измельчите на терке в крошку.

Выньте первый пласт из духовки, выложите на него творог, протертый через сито, влейте варенье, посыпьте тестовой крошкой и поместите в духовку еще на полчаса.

Выключите духовку, а пирог оставьте в ней на некоторое время.

Выньте пирог и присыпьте сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можете испечь пирог с творогом и вареньем на простокваше или ряженке.

Вариант 5. Пирог с творогом и вареньем с какао и темным шоколадом

Очень интересная и неожиданная интерпретация традиционного простого пирога с творогом и вареньем. Здесь выраженную нотку вкуса придает шоколадное песочное тесто. А верхняя заливка из темного шоколада делает его более красивым и праздничным. Непременно понравится даже маленьким деткам.

Ингредиенты для теста:

  • масло слив-ое - 165 г;
  • яйцо крупное;
  • щепотка соды;
  • какао - 1 горсть;
  • сах-ый песок - 145 г;
  • мука - 315 г.

На начинку:

  • 465 г творога;
  • яйцо;
  • масло сладко-слив-ое - 165 г;
  • сахар - 25 г;
  • ванилин - 4 г.

Для заливки:

  • плитка темного шоколада;
  • любое варенье - 170 г.

Пошаговый рецепт

Замесите тесто: взбейте миксером на небольшой скорости яйцо с сахаром. Выложите сливочное масло, тщательно размешайте миксером в течение 1 минуты. Муку всыпьте в чистую сухую емкость, добавьте какао, размешайте и потихоньку всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите мягкое тесто. Отрежьте от теста маленький кусочек, заверните в пленку и положите в морозильную камеру на несколько минуток.

Для начинки в чашечке перемешайте яйцо с творогом, сахаром, ванилином и сливочным маслом, хорошенько ростерите толкушкой.

Тесто выложите в смазанную маслом емкость для выпекания, распределив по всей поверхности и сделав бортики вокруг емкости.

Выложите на тесто варенье, следом разложите начинку.

Отрезанный кусочек теста выньте из морозильной камеры, измельчите на терке и посыпьте сформированный пирог.

Выпекайте около 45 минут на небольшом огне.

Плитку темного шоколада поломайте руками и растопите на паровой бане.

Пирог выньте из духовки, слегка остудите и полейте шоколадом.

Пирог по желанию можете сверху украсить свежими фруктами и ягодами, так он будет выглядеть еще наряднее и праздничнее.

У нас этот cимпатиШный пирог с творогом и вареньем называется «решётчатый» — Rácsos túros-lekváros pite. Туро — творог, леквар — джем, только это не джем в нашем обычном понимании, венгерский лЕквар варится долго и всегда тягучий. Я его даже в наши гомбоцы внутрь кладу и потом варю. Но сегодня у нас на сладкое — красивый и вкусный пирог, причём из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр — мука + для формы
  • 200 гр — маргарин для выпечки
  • 100 гр — сахарная пудра
  • 1 желток куриный
  • цедра пол-лимона
  • 1/2 пакет — разрыхлитель

Для начинки:

  • 500 гр — творог
  • 120 гр — сахарная пудра
  • 20 гр — манная крупа
  • сок пол-лимона
  • 150 — 200 гр — абрикосовый джем
  • 150 — 200 гр — черничный джем.

Как приготовить пирог с творогом и вареньем

Взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Всё тщательно смешать ложкой и потом руками. Разделить тесто пополам: одна часть для нижней части пирога, вторая часть — для верхних решётчатых полосок.

Творог протереть через сито или измельчить блендером, всыпать пудру, сок пол-лимона, перемешать и добавить манную крупу, опять перемешать и отставить.

Часть теста раскатать толщиной 4- 5 мм и выложить на присыпанное дно формы размером 15*25 см. Валик я обсыпала мукой, руками. Вот на этом этапе в журнальном рецепте рекомендовано поставить в духовку на 180 ° С на 10 минут, я же этого не делала.

Сверху на тесто разложить творожную начинку, разровнять её тоже и получше, чем я.

Вторую часть теста разделить пополам и тоже раскатать и нарезать полоски, у меня были толщиной мм 3. И выкладывать по диагонали. Я делала полоски сразу подлиннее и концы выкладывала по периметру внахлёст на конец следующей полоски. Полоски старайтесь не натягивать, при выпечке они всё равно потом порвутся.

Также и вторую часть полосок выложить. Остатки теста раскатала опять, нарезала и уложила по бокам. Можно сделать и по-другому — просто сверху потом отдельной полоской по всему периметру поверх протянуть. Если вдруг не хватило полосок, можно собрать всё и заново всё повторить — не нервничаем. Нанести на полоски кисточкой желток.

И в образовавшиеся клетки теста разложить джем: можно кулинарным шприцом, можно кофейной ложечкой. У меня тёмный джем — ежевичный. Главное, чтобы джем был кардинально разный по цвету. Кстати, можно джем выложить и после выпекания пирога, в журнальном рецепте было так написано.

Выпекать наш творожный пирог в нагретой духовке до 180 ° С — 15 минут. Наш чудесный, в клеточку, пирог, перед нарезкой и подачей, конечно, следует полностью охладить.

Фото пирога с творогом и вареньем

Вот такой получился у нас очень вкусный и аккуратный пирог с творогом и вареньем.

Всем вам желаю тёплых и вкусных выходных!

Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью. Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров - это пирог из песочного теста с вареньем. Просто, быстро, вкусно - это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!

Классический тертый пирог

Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество - это доступность всех ингредиентов. За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука - приблизительно 3 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
  • Соль - 1-2 щепотки;
  • Сода - 2/3 чайной ложки;
  • Варенье - 250-300 грамм.

Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла - пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:

  1. Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
  2. Смешиваем масло с сахаром. Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.
  3. Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу. Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.
  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.
  5. Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
  6. Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики. Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.
  7. Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста. если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.
  8. Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.
  9. Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.

Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Песочный пирог с творогом

Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог - это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана;
  • Сливочное масло - 1 упаковка;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Варенье - 300 грамм;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Творог - 250 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 упаковка (по желанию)

Способ приготовления такой:

  1. Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.
  3. Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере. Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой - варенье. Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.
  5. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.

Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:

  • Основу пирога делаем их 2/3 теста;
  • Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
  • Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
  • Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
  • В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.

Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.

Видео рецепты

Cегодня у нас на сладкое - красивый и вкусный пирог, причём из самых обычных продуктов.

Я очень люблю пироги с творогом и выпечку с вареньем. А тут – два в одном. Очень вкусный и простой в приготовлении открытый песочный пирог с нежной начинкой из творога и варенья.

300 гр - мука + для формы
200 гр - маргарин для выпечки
100 гр - сахарная пудра
1 желток куриный
цедра пол-лимона
1/2 пакет - разрыхлитель

Для начинки:
500 гр - творог
120 гр - сахарная пудра
20 гр - манная крупа
сок пол-лимона
150 - 200 гр - абрикосовый джем
150 - 200 гр - черничный джем.

Взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Всё тщательно смешать ложкой и потом руками. Разделить тесто пополам: одна часть для нижней части пирога, вторая часть - для верхних решётчатых полосок.

Творог протереть через сито или измельчить блендером, всыпать пудру, сок пол-лимона, перемешать и добавить манную крупу, опять перемешать и отставить.

Часть теста раскатать толщиной 4- 5 мм и выложить на присыпанное дно формы размером 15*25 см. Валик я обсыпала мукой, руками. Вот на этом этапе в журнальном рецепте рекомендовано поставить в духовку на 180 ° С на 10 минут, я же этого не делала.

Сверху на тесто разложить творожную начинку, разровнять её тоже и получше, чем я.

Вторую часть теста разделить пополам и тоже раскатать и нарезать полоски, у меня были толщиной мм 3. И выкладывать по диагонали. Я делала полоски сразу подлиннее и концы выкладывала по периметру внахлёст на конец следующей полоски. Полоски старайтесь не натягивать, при выпечке они всё равно потом порвутся.

Также и вторую часть полосок выложить. Остатки теста раскатала опять, нарезала и уложила по бокам. Можно сделать и по-другому - просто сверху потом отдельной полоской по всему периметру поверх протянуть. Если вдруг не хватило полосок, можно собрать всё и заново всё повторить - не нервничаем. Нанести на полоски кисточкой желток.

И в образовавшиеся клетки теста разложить джем: можно кулинарным шприцом, можно кофейной ложечкой. У меня тёмный джем - ежевичный. Главное, чтобы джем был кардинально разный по цвету. Кстати, можно джем выложить и после выпекания пирога, в журнальном рецепте было так написано.

Выпекать пирог в нагретой духовке до 180 ° С - 15 минут. Наш чудесный, в клеточку, пирог, перед нарезкой и подачей, конечно, следует полностью охладить.


Существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления пирога. Мне по душе вариант пирога с творожной начинкой и вареньем. Выпечку можно украсить шоколадом или фруктами. Рекомендую приготовить!

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления творожного пирога с вареньем. Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Для начинки соедините творог с мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. Сформируйте пирог с начинкой из варенья и творожной массы. Выпекайте его в духовке примерно 45 минут. Удачного приготовления!

Количество порций: 6

Несложный рецепт творожного пирога с вареньем домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 201 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 201 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Масло сливочное - 100 Грамм (+ 30 граммов для начинки)
  • Яйцо - 1 Штука (+2 яйца в начинку)
  • Сода - 1/1, Чайных ложки
  • Какао - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 4 Ст. ложки (+ 5 ст. л. для начинки)
  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ч. л. для начинки)
  • Творог - 400 Грамм
  • Варенье - По вкусу
  • Ванилин - 1 По вкусу
  • Шоколад - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Рассказываю, как приготовить творожный пирог с вареньем. Готовим тесто. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло.
  2. Муку соединяем с какао и содой, добавляем в яично - сливочную массу.
  3. Теперь замесите однородное тесто без комочков.
  4. Небольшую часть теста отделяем и кладем в морозилку, остальное тесто помещаем в холодильник.
  5. Смешиваем ингредиенты для начинки (творог, сахар, яица, муку и масло). Тщатльно разминаем массу при помощи толкушки.
  6. Выкладываем тесто в форму, формируем бортик высотой 2-3 см.
  7. На дно выкладываем варенье.
  8. Сверху аккуратно распределяем творожную массу.
  9. Достаем из морозильной камеры тесто, натираем его на терке и присыпаем получившейся крошкой верх пирога.
  10. Выпекаем пирог в духовке 45 минут, температура - 180 градусов. Затем извлекаем пирог из духовки, даем ему остыть и поливаем растопленным шоколадом. Приятного аппетита!


Поделиться: