Рецепт котлеты с грецкими орехами. Ореховые котлеты – рецепт

Есть буквально на днях собранный урожай грецких орехов.

А накануне моего дежурства мы приготовили вот эту прелесть — котлеты из грецких орехов, и я еле дождался утра, чтобы снова полакомиться этим незатейливым блюдом. Но мне крупно не повезло — у нас были гости и все котлетки ушли на ура, как мандарины под Новый Год. Так что осталось только облизаться и приготовить снова.

А вот и сам процесс приготовления, для которого нам понадобится:

2 стакана грецких орехов;

— одна большая луковица;

— 2-3 дольки чеснока;

— половинка батона;

— 3-4 средних картофелины.

Ореховые котлеты

Вот они, наши орешки. Я бы и так их скушал, — очень уж люблю их просто так, горстями бы ел, но много грецких орехов не рекомендуется — опасно для здоровья. По-моему, в сутки можно не более трёх грецких орехов. А может, я ошибаюсь? Если да, то поправьте меня, уважаемый читатель. Итак, сдерживаю себя от соблазна полакомиться орешками, потому что котлеток тоже отведать не прочь.

Прокручиваем орехи через мясорубку, причём, как Вы заметили на фото, обычную, не электрическую.

Для удобства режем лук дольками и перемалываем их в мясорубке.

Выложенная масса молотых орехов на блюде выглядит весьма аппетитной. Но всё равно держу себя в руках, чтобы довести процесс приготовления долгожданных котлеток до логического завершения.

Перетираем на мелкой тёрке картофель, хотя, если такого желания нет, то можно пропустить и через мясорубку. Образовавшийся сок сливаем.

Пропускаем через мясорубку замоченный батон, а хотите, можете просто размять его руками.

Всё соединяем в одной ёмкости, солим, перчим, добавляем два яйца.

Выдавливаем при помощи чесночницы чеснок и добавляем в общую массу.

Вымешиваем фарш. Можно его поставить в холодильник на полчаса. Если вдруг фарш получится жидким, просто добавьте немного молотых сухарей. Сами же котлеты ни в муке, ни в сухарях не обваливаем.

Берём ложку фарша, формируем шарик, расплющиваем и жарим получившиеся круглыми котлетки в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.

Как видите, дорогие друзья, по внешнему виду наши котлеты напоминают бифштекс. К самим котлетам можно приготовить овощную подливу, но котлеты улетели с такой скоростью, что подлива и не понадобилась.

Кстати, ковырял орехи ножом, устал, поэтому решил — покупаю орехокол и точка!

Попробуйте и Вы приготовить котлеты из грецких орехов — не разочаруетесь! А я Вам пожелаю приятного аппетита.

До встречи!

С уважением, Андрей .

  • два стакана очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • две репчатые луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • любимые специи;
  • растительное масло;
  • муку или панировочные сухари;
  • соль.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


Постные котлеты из грецких орехов готовы, можно наслаждаться!

Вы ели котлетки, приготовленные не из мяса, а из грецких орехов? Если нет, обязательно приготовьте это блюдо. Котлеты из грецких орехов не только невероятно вкусны, но также и крайне полезны для работы мозга и крови.Вот ещё рецепт с картошкой:

Ингредиенты:
— 2 стакана уже очищенных орехов грецких,
— два зубчика чеснока,
— 5 картофелин,
мелкая соль поваренная,
— крупная луковица,
— 4 ложки муки белой,
— три яйца,
— масло растительное очищенное.


Приготовление:
1. Прокрутить сначала через мясорубку очищенные сырые картофелины. Также с помощью мясорубки в фаршеобразную массу нужно перемолоть и грецкие орехи, очищенную репчатую луковицу, очищенные долечки чеснока.

2. Незамедлительно, чтобы не потемнел перемолотый сырой картофель, добавить в получившийся фарш куриные яйца и белую муку. Посолить фарш. Помимо соли с него можно еще добавить специи. Тесто котлет, уже полностью приготовленное, по консистенции напоминает тесто, предназначенное для оладьев.

3. Налить достаточное количество очищенного растительного масла на сковородку. Поставить ее на плиту и дождаться пока это масло основательно раскалиться.

4. Взять ложку столовую. Ею брать понемногу приготовленного фарша и выкладывать его на сковороду. Жарятся котлеты, сделанные из грецких орехов, так же, как и котлетки из мяса.

Котлеты можно готовить не только из мяса, рыбы или овощей, но и из орехов. Такое изысканное блюдо как постные ореховые котлеты особо оценят вегетарианцы различных толков, постящиеся и просто гурманы. Поститься можно по-разному и в разной степени, поэтому следует заметить, что добавление такого продукта как сыр все же весьма желательно. Производство сыра из молока не угрожает жизни живых существ, а котлеты с ним получатся, определенно, вкуснее.

Расскажем, из грецких орехов, хотя, конечно же, вы можете использовать и некоторые другие виды орехов, например, лесные или арахис (который орехом, строго говоря, не является).

Рецепт ореховых котлет

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов или арахиса – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • хлебный мякиш – 200-300 г;
  • немного молока или воды;
  • сыр твердый (необязательно) – около 100-150 г;
  • кунжут (необязательно) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи сухие молотые (можно использовать разные готовые смеси без глутамата, соли и консервантов, например, карри или хмели-сунели);
  • зелень разная свежая;
  • масло для обжаривания растительное или топленое сливочное;
  • сухари панировочные.

Приготовление

Слегка прокаливаем ядра орехов на сухой сковороде. Арахис надо очистить от шелухи и обжаривать несколько дольше, чем ядра грецких орехов. Размалываем орехи в мельничке, необязательно до состояния муки, лучше до состояния мелкой крупы типа манки, тогда у фарша получится интересная текстура. Хлебный мякиш замачиваем в воде, а лучше – молоке, затем слегка его отжимаем и разминаем (вилкой или в блендере).

Картофель варим «в мундире», остужаем холодной водой, очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Сыр натираем на средней терке. Все ингредиенты смешиваем в миске. Слегка подсаливаем. Добавляем кунжут, специи и продавленный чеснок.

Далее у нас есть два варианта. Поскольку все подготовленные ингредиенты можно употреблять в пищу без обжаривания (как мы помним, этот вид термической обработки, мягко говоря, неполезен), мы можем добавить немного растопленного сливочного масла в миску и перемешать все тщательно. Сформировать котлеты, обвалять в . А лучше – в ореховой муке и, не обжаривая, выложить на сервировочное блюдо, оформив зеленью.

Ну, если хотите, можно и обжарить с обеих сторон на сковороде в масле, или запечь в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре около 200 градусов по С. Особо это имеет смысл, если вы решили не поститься и добавили в котлетный фарш яйцо.

Очень мне понравились котлеты из куриного мяса с добавлением грецких орехов, такой необычный получился вкус, очень приятный, оригинальный. А ещё приём со взбитым белком в фарше- котлетки вышли сочными и пышными. Этот приём можно смело применять во время приготовления абсолютно любых котлет. Панировка отсутствует- жарьте котлеты как оладьи, т.е. фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой. Буду рада, если рецепт и вам пригодится! :)

Подготовьте куриное филе, ядра грецких орехов, лук, чеснок, кусочек пшеничного хлеба, молоко, яйцо, растительное масло, соль, молотый перец.

Перекрутите на мясорубке куриное филе, очищенные грецкие орехи, лук, чеснок, кусочек хлеба, замоченного в молоке (или кипячёной воде).

Разделите белок и желток. Белок взбейте до пышной плотной пены, добавьте в фарш для котлет вместо с желтком, всыпьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Аккуратно перемешайте фарш.

Жарьте куриные котлеты с орехами на растительном масле, набирая и выкладывая котлетную массу столовой ложкой, как вы обычно жарите оладьи.

Котлетки жарьте с двух сторон до готовности, не пережаривайте, огонь не делайте сильно большим. Вот такие получились вкусные и сочные куриные котлеты котлеты с грецкими орехами, всего 14 штук.



Поделиться: