Шоколадный пирог с кокосовым молоком. Рецепты с кокосовым молоком Бытовые приборы для приготовления молока

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  3. На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  5. Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  6. Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.
  6. После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  7. Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  8. Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Рецепты с кокосовым молоком популярны в кухне Юго-Восточной Азии, где на основе кокосового молока готовят не только напитки, но и супы, основные мясные и рыбные блюда. В наших магазинах продают кокосовое молоко и кокосовые сливки, которые в рецептах используются примерно одинаково. Кроме того, из кокосового молока можно приготовить прекрасные десерты – желе или кокосовый крем.

Паназиатская кухня отличается своими насыщенными приправами, и отсюда необычные вкусовые сочетания. Как правило, это острая еда с добавлением кисло-сладких ноток. Предлагаем рецепт спагетти с креветками в кокосовом молоке в паназиатском стиле, где го

раздел: Макароны с соусами

Многие уверены, что кокосовое молоко - это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены

раздел: Другие десерты

Основу для пирога с курицей и кокосовым молоком можно взять готовую - либо замороженное слоеное тесто, либо основу для пиццы. Пирог по мотивам курицы в тайском стиле вполне заменит ужин. К нему не надо никакого гарнира. Если только бокальчик сухого м

раздел: Тайская кухня

Для приготовления острого, пряного супа Том Яма нужен определенный набор продуктов, без которого невозможно получить тот самый вкус и аромат, за который ценят этот тайский суп. Прежде всего, речь идет о пряностях - листья каффира, имбирь и лимонное с

раздел: Тайская кухня

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Мясные фрикадельки в соусе по-тайски можно приготовить моментально, если есть готовые приправы. В ресторанном варианте это блюдо называются мясные шарики пад тай. Рецепт очень простой, и если следовать ему, то готовое блюдо не будет отличаться от то

раздел: Тайская кухня

Заварной крем готовят не только на молоке или сливках, но и на кокосовом молоке и кокосовых сливках. Крем получается с легким кокосовым ароматом. Если следовать классическому рецепту заварного крема, то после загустения желтков с кокосовыми сливками,

раздел: Заварной крем

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл

раздел: Блюда из бобовых

Макароны с остро-сладким карри из индюшатины и тыквы можно приготовить за 30 минут. Все составляющие блюда не требуют длительной готовки, достаточно обжарить продукты по 3-4 минуты, а после залить кокосовым молоком, добавить специи и проварить около

раздел: Иранская кухня



Поделиться: