Кумин (зира): применение и полезные свойства. Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания Другое название приправы зира

Зира - это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп , цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

Виды зиры

Различают в основном два вида этой приправы.

  1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
  2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

Существует также ещё один вид кумина - буниум . Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

Строго говоря, кумин - это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

Состав зиры

В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

Пищевая ценность специи приведена в таблице.

Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты . Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

пряность зира




В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

  1. С гвоздикой , мускатным орехом - для приготовления изделий из теста.
  2. С укропом, луком, фенхелем - для первых и вторых блюд, овощей.
  3. С шафраном и барбарисом - для приготовления плова.
  4. С куркумой и - овощные карри.

Список продолжать можно ещё долго.

Специя обладает особенными свойствами , например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью , усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства зиры

Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

Кумин нашёл следующее применение в медицине .

  • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
  • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

  • Увеличение лактации у кормящих матерей.

1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком , можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

  • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
  • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка - такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20 , потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

  • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное , оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

  • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
  • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

Применение в косметологии

Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел .

  • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
  • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
  • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
  • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
  • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

Зира для похудения

С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения , весьма спорный продукт.

Противопоказания

Любой продукт, приправа, специя приносят не только пользу, так и зира. Польза и вред определяются индивидуально. При наличии противопоказаний даже волшебные средства могут принесёт вред.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язвах - с повышенной кислотностью, поскольку кумин дополнительно усиливает выделение желудочного сока.
  2. При индивидуальной непереносимости (аллергии).
  3. Перед операциями, поскольку у зиры есть кроверазжижающий эффект.
  4. При гепатозах и ожирениях, в частности, чтобы не повышать аппетит.

Выбор, покупка и хранение

При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) - пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

Покупать зиру впрок много не стоит . Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.

В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

Вешний вид (фото) зиры

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний . К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Так выглядит растение зира

Применение зиры в кулинарии

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка . Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира - основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.

Как хранить специю

Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

Подробнее о зире смотрите в видео:

Противопоказания

Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
  2. Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
  3. Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
  4. Специя хранится не дольше 1 года.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр.

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом.

Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы.

Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Из семейства зонтичных

Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.

Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.

Из-за сильного сходства, в том числе и вкусового, зиру именуют римским тмином или тмином тминовым.

В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.

После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.

Индийский тмин – еще одно название специи.

Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.

В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:

  • так называют зиру на Востоке.

Состав и калорийность

В 100 граммах семян, большая часть приходится на углеводы (свыше 44 г), в два раза меньше – на жиры (22,27 г) и на белки (примерно 18 г). Остальное занимает вода (чуть более 8 г).

Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом:

  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • цинк,
  • аскорбинка,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • группой витаминов B.

У пряности отмечена повышенная калорийность – 375 калорий на 100 грамм, но, поскольку ложками зиру не едят, набрать вес по ее вине невозможно.

Полезные свойства

Наряду с Гиппократом и персидским врачевателем Ибн Синой, о целебных возможностях зиры не единожды упоминали Платон и Плиний.

С их легкой руки, пряность заняла достойное место в народной медицине, обогнав, многие лекарственные растения, в числе которых и семена черного тмина ().

Замечено, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:

Настой зиры считается деликатным мочегонным средством, действие которого усиливается при добавлении в него фенхеля (полезные свойства травы описаны ) и семян кинзы (). В компании с медом, кумин проясняет память.

«Желудочный» чай , прогоняющий метеоризм и тошноту, готовят так:

  • чайную ложку зиры бросают в кипяток (200 мл) и держат на несильном огне минут десять.

Пьют охлажденным, по полстакана, перед приемом пищи.

Отвар пряности повышает лактацию у кормящих мамочек и ликвидирует колики у младенцев.

Кумин работает как антисептик и нередко используется для затягивания ран и выведения прыщей. Есть сведения и об анестезирующем эффекте этого растения.

Употребление масла внутрь

Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:

  • медики,
  • косметологи,
  • кулинары.

Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.

Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке с добавлением 2-3 капель масла.

Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.

Наружное применение

В союзе с базовыми маслами: оливковым (), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).

Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.

Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.

Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.

В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:

  • его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).

Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.

Также масло зиры применяется для:

  • лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
  • борьбы с целлюлитом,
  • избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
  • лечения склонной к воспалениям кожи лица,
  • придания упругости бюсту.

Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки .

Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.

Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.

Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.

Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.

Похудеть с зирой

Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес ():

  • вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей.

Плюс к тому, у кумина есть набор положительных качеств, особенно, ценимых диетологами:

  • мочегонный эффект;
  • послабляющее действие;
  • стимулирование пищеварения;
  • выведение токсинов.

Неудивительно, что зира часто становится ингредиентом чая для похудения (про морозник кавказский написано на странице), выводя избыточную жидкость, ускоряя кровоток и запуская перистальтику.

В целом, зира заставляет организм справляться даже с самой жесткой диетой.

Рецепт напитка несложен:

  • две чайные ложки пряности — на термос с заваренным зеленым чаем с добавлением гарцинии камбоджийской ().

Пьют его либо сразу после еды, либо между приемами пищи.

Наладить метаболизм поможет и чуть более замысловатый напиток:

  • смешать семена зиры (3 г),
  • куркумы (5 г),
  • кардамона (3 г),
  • добавить 2 ст. ложки чая или кофе (),
  • 3 г коричника китайского в порошке,
  • залить состав водой (500 мл),
  • держать на огне до закипания,
  • снять с огня,
  • настоять минут десять и принимать в теплом виде.

У этого напитка отмечены также общеукрепляющий и сглаженный спазмолитический эффекты.

Универсальная приправа

На восточных базарах зиру никогда не перепутают с тмином, потому что испытывают к этой специи неподдельную любовь.

Дилетант растеряется при выборе зиры, предлагаемой ему в нескольких вариантах (сортах).

Жители Европы о кумине знают мало, а ведь были времена, когда европейцы пользовались ею так же часто, как перцем, приправляя душистой специей обеды и ужины.

Это происходило с XIII по XIV столетие, пока зиру не вытеснил тмин.

Воскрешение из небытия случилось недавно, и пряность вновь отвоевала место под солнцем в свете растущего любопытства европейцев к кухне Востока.

Зиру возвели в фавориты восточных пряностей, признав ее редкие способности облагораживать мясные, овощные, рыбные и иные блюда.

Кумин иногда выступает в дуэте с куркумой, кинзой или красным перцем, становясь базой многочисленных индийских приправ.

Кумин в национальных блюдах

Зиру вновь зауважали на европейском континенте. Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы.

Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам.

С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».

Специя нашла своих почитателей в разных уголках планеты, завоевав право на собственное блюдо:

  • в Мексике это мясо с перцем («чили кон карне»).

В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при замешивании маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину.

В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина.

Меры предосторожности

Если вы еще не встречались с этой удивительной пряностью, не наверстывайте упущенное, кидая ее во все кастрюли:

  • как всякое растение, она может вызвать аллергию.

Пробуя блюдо с зирой , наблюдайте за реакцией организма:

  • если странности не замечены, можете смело увеличивать дозировку.

Поскольку специя играет роль катализатора желудочного соковыделения, она запрещена людям:

  • страдающим изжогой,
  • повышенной кислотностью,
  • язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Не так давно в РФ кумин внесли в реестр растений с наркотическими/ядовитыми веществами, запретив делать из него биологически активные добавки.

Выбираем приправу

Если у вас неплохое обоняние и острый глаз, вы сумеете выбрать качественную специю без помощи торговца.

Речь идет о рынке:

  • в магазине зира продается уже упакованной.

Семена должны быть целыми и источающими ощутимый, но не раздражающий аромат. Исключены половинки, примеси и раздробленные частички.

Возьмите парочку зернышек и разомните пальцами, так вы почувствуете запах.

Молотая специя хранится мало, поэтому, впрок ее закупать не рекомендуется.

Тем не менее, изредка, стоит побаловать родных и друзей кулинарными изысками с этой превосходной восточной пряностью!

Посмотрите в видео, какая бывает зира, как отличить хорошую от порченой и где ее применяют.

У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.

Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.

Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.

На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.

Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.

В какие блюда добавляют зиру

Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.

Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин , и это многих сбивает с толку.

Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.

Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.

В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.

Зира в индийской кухне

Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.

Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.

Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.

Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

С какими пряностями сочетается зира

  • Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
  • Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
  • Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.

  • Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
  • Отвар зиры излечивает от кашля.
  • Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Хозяйке на заметку

  • Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
  • Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
  • Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.


Поделиться: