Как вкусно приготовить котлеты из куриной печени. Печеночные котлеты: рецепты с фото

Не так уж и много. Почему так незаслужено стремятся обойти стороной это оригинальное и простое блюдо? Причин, скорее всего, может быть несколько, вот некоторые из них:

Возможно, кто-то просто отрицательно относится к субпродуктам из курицы;

Для кого-то печень слишком нежный продукт, который требует особой осторожности в приготовлении;

Люди просто не знают, как много вкуснейших блюд можно приготовить из

Для истинных ценителей этого деликатеса мы предлагаем уникальный рецепт - котлеты из куриной печени. Выбирая куриную печень, обратите внимание на ее форму и цвет. Качественный продукт будет состоять из целых кусочков и иметь бардовый цвет. Откажитесь от покупки печени светло-коричневого цвета, так как такой цвет говорит о том, что продукт повторно замораживался, а это не может не отразиться на вкусе в отрицательную сторону.

Итак, из печени?

Для начала хорошо промойте купленную печень. Понадобится около 500 грамм на 14 котлеток. После того, как печень промыта, обдавате ее кипятком, пока она не приобретет беловатый цвет. Считается, что после такого «обваривания» котлеты из куриной печени не будут горчить. Затем необходимо перекрутить всю печень через мясорубку, куда впоследствии еще стоит добавить 1 целую луковицу и 1 сырую картофелину, также перекрученные через мясорубку. Если хотите заменить картофелину, можете сделать котлеты из печени отлично заменит картофель при жарке. Далее в полученную смесь нужно разбить 1 яйцо, добавить перец, соль, любые специи по вашему вкусу. Здесь стоит оговориться - печень сама по себе очень ароматный продукт и практически не требует добавления специй.

Для лучшего поддержания формы в фарш из печени добавьте немного муки. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто, почти как на оладьи, которое за счет цвета печени будет не очень приятным на вид. Но вас это пугать не должно, ведь это совсем не отразится на вкусе.

В целом, процесс приготовления котлет из куриной печени ничем не отличается от приготовления котлет из обычного фарша, но вкус их будет намного нежнее и пикантнее.

Сформировать котлету из такого теста у вас не получится, поэтому выкладывать котлеты из куриной печени на сковороду придется ложкой. Обжаривать их нужно с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не испортить внешний вид. Котлеты из печени с манкой получаются тонкими, чем-то похожими на оладьи.

Такие котлеты можно подавать с гарниром и даже как самостоятельное блюдо. Отлично подойдет вариант - просто положить котлету на кусочек хлеба и сделать некое подобие бутерброда. Очень вкусно, сытно и в то же время оригинально.

Актуальным остается вопрос о том, как делать котлеты из печени, чтобы они не разваливались на сковороде. Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать этой оплошности:

1. Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду, тогда сразу зажарится корочка, и котлеты будут лучше держать форму.

2. При вымешивании теста добавляйте немного крахмала, буквально пол чайной ложки. Такое незначительное количество не отразится на вкусе, но придаст котлете более оформленный вид и не позволит развалиться при переворачивании.

3. Если вы решили делать котлеты из куриной печени без муки и манки, то добавьте в них крошку их панировочных сухарей. Она впитает лишнюю влагу и тесто получится не таким жидким. На конечном вкусе котлет это не отразится.

4. Если вы любите блюда с чесноком, то его стоит добавить в уже готовые котлеты, просто выдавив пару зубчиков в емкость, где они «доходят». Легкий аромат чеснока будет присутствовать, но не перебьет вкус самой печени.

Приятного аппетита!

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Из субпродуктов можно приготовить достаточно много вкусных и быстрых, а главное, полезных и питательных блюд. Хочу порекомендовать сегодня для вас рецепт котлет из куриной печени. В этих котлетках будет добавлены некоторые овощи и даже яблоко, что придаст им нежный вкус. Также мы добавим в тесто манную крупу, благодаря ей тесто будет хорошо держать форму при жарке. Котлеты из куриной печени готовить легко, фарш для котлет можно измельчить не только в мясорубке, но и в блендере, остальные ингредиенты тоже не составит труда добавить. Куриная печень сама по себе нежная, котлеты из нее получаются низкокалорийными и легкими. Блюдо подойдет и взрослым, и детям. Многие дети, которые отворачивались от куриной печенки, с удовольствием отведают печеночные котлетки.

Ингредиенты

  • охлаждённая куриная печёнка 250 г;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковка 0,5 шт.;
  • яблоко 0,5 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • кефир 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. л.

Время подготовки: 20 минут. Время обжарки: 20 минут. Выход: 2 порции.


Приготовление

Охлаждённую куриную печёнку необходимо хорошо промыть в холодной воде. Куриная печень портится быстро, следите за тем, чтоб субпродукт был свежим, печень цельной, цвет однородный. Если попадутся порченные кусочки, то выбросите их.


Чтобы обогатить вкус печеночных котлет, добавляйте в состав овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь. Также нарежьте мелко очищенное яблоко. Печень и яблоко хорошо сочетаются в одном блюде, поэтому я всегда в паштеты и котлеты добавляю этот фрукт.


Отправляйте подготовленные овощи с яблоком к печёнке в глубокую ёмкость.


Измельчите все компоненты погружным блендером, чтоб получилась однородная масса. Вместо блендера можете перекрутить ингредиенты через мясорубку.


Вбейте в печёночное тесто одно яйцо и добавьте 2-3 столовых ложки манки. Добавляется манка для того, чтобы сделать немного жидкое печёночное тесто густым и крепким по консистенции.


Налейте несколько ложек кефира и всыпьте соль и разрыхлитель, это придаст котлетам воздушности.


По вкусу добавляйте в получившееся тесто тёртый чеснок и специи.


Сковорода для печеночных котлеток из куриной печени должна быть хорошо нагретой. Добавьте на сковороду растительное масло, а затем выкладывайте тесто ложкой. Если у вас сковорода с хорошим непригораемым дном, можно просто смазать её кисточкой с маслом и готовить котлетки. В этом случае котлеты получатся практически диетическими. По несколько минут с каждой стороны обжаривайте котлеты до румяного цвета. Долго не стоит жарить такие котлеты, иначе они могут стать сухими на вкус. Я всегда отмеряю для себя примерное время для обжарки котлет, достаю одну на пробу и разрезаю пополам.


Котлеты из куриной печёнки готовы, теперь можно приступать к подаче их на стол.


С такими котлетками можно предложить к подаче гарнир в виде картофельного пюре, или просто салат из свежих овощей. Соус на основе кетчупа или сметаны также хорошо будет сочетаться с печёночными котлетками.

Куриные субпродукты широко применяются практически во всех национальных кухнях. Очень востребованной считается печень. Мало того, что она очень быстро готовится, в течение пяти - семи минут, так еще достаточно полезна для человеческого организма. Не зря ее назначают медики в рацион при сильной усталости, чтобы восстановить жизненные силы.

Из этого продукта часто готовят паштеты, котлеты, закуски, вторые блюда и даже супы. Она прекрасно поддается различным видам термической обработки: жарке, тушении и отвариванию.

Самое простое что можно сделать из печени - это поджарить ее с луком в сметанном соусе. Более сложные блюда - это котлеты, рецептов приготовления которых огромное множество: с овсянкой, с манкой, с овощами, в панировке и без нее.

Опытные кулинары советуют обязательно вымачивать куриную печень в молоке, чтобы она не горчила.

Печеночные котлеты из куриной печени: пошаговый рецепт

Одно из преимуществ этого субпродукта - это низкая себестоимость. Потратив минимум денег, можно приготовить полноценный обед или ужин - не только вкусный, но и полезный.

  • субпродукт - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Очищаем луковицу, рубим на крупные кубики. Можно добавить еще морковь, но это по желанию. Печень промываем неоднократно под водой, чтобы максимально удалить остатки крови.

Раскладываем на полотенце просохнуть. Погружаем в емкость и при помощи погружного блендера измельчаем в кашеобразную массу.

Следом отправляем лук. Если у вас нет блендера, можно все это проделать в обычной или электрической мясорубке.

В готовую массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем. Наливаем масло в сотейник, прогреваем, выкладывая ложкой печеночное тесто и поджариваем небольшие котлетки.

Так как тесто жидкое, на каждую достаточно по одной ложке, иначе масса растечется по сковороде и получится один большой блин. Если у вас не нашлось под рукой муки, ее можно заменить любым крахмалом.

Не передерживайте печеночные котлеты на огне - получатся сухими. Для нормальной прожарки достаточно подержать по одной минуте с каждой стороны.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

  • печень - 300 г;
  • овсянка - 4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • постное масло - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Довольно оригинальным является блюдо из куриной печени. Крупа придает большей сытности и плотности фаршу, в сочетании в ней котлеты получаются очень мягкими и нежными.

  • печень - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • манка - 0.5 стакана;
  • соль, перец - щепотка;
  • масло - 50 мл.

Приготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 152 Ккал/100 г.

Вымываем субпродукт под струей холодной воды, помещаем в чашу блендера и перебиваем вместе с кусками порезанного лука в гомогенную массу. При необходимости подержите включенным прибор подольше, чтобы не попадалась целых кусков.

Блендер можно заменить обычной ручной мясорубкой, но в таком случае пропустить продукты нужно дважды.

Вбиваем в жидкое печеночное тесто яйцо, добавляем перец, соль, все тщательно вымешиваем и всыпаем небольшими партиями манку, чтобы не появилось комков. Даем постоять пятнадцать минут и приступаем к жарке на прогретом подсолнечном масле.

Когда появится красивая коричневатая корка, выкладываем на плоское блюдо. Его можно украсить зелеными листьями салата. Так будет более аппетитно и торжественно, ведь печеночные котлеты могут быть не только повседневным блюдом.


Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусные печеночные котлеты.

Печень следует включать в рацион хотя бы раз в неделю. Но если в семье этот продукт недолюбливают в тушеном и жареном виде, то самое время приготовить пышные, сочные и удивительно вкусные котлеты.

Куриная печенка, которая является основным ингредиентом всех предложенных рецептов, нежнее по вкусу и практически не имеет прожилок или пленок. Средняя калорийность готовых котлет составляет 167 ккал.

Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Печень куриная: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 небольшая
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Мука: 4 ст. л.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

    Морковь и лук хорошенько моем и очищаем от внешней оболочки. Морковку мелко трем, а лук произвольно режем, чтобы потом перекрутить вместе с печенью.

    Печенку также обмываем и при необходимости убираем прожилки и пленки. Затем смешиваем с порезанным луком и прокручиваем через мясорубку.

    Вбиваем два яйца, добавляем несколько столовых ложек муки, соль и перец. Все перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

    Полученное печеночное тесто выкладываем ложкой на разогретую сковородку. Все котлетки поджариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки. По времени выходит не более 5 минут. Затем складываем их в кастрюлю и немного протушиваем.

    Подаем готовые печеночные котлеты со сметаной и мелко порезанным чесноком.

    Пышные котлеты из печени курицы с манкой

    В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.

    Для фарша:

  • куриная печень – 650 г;
  • соль;
  • манка – 180 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 160 г.

Для соуса:

  • кетчуп – 40 мл;
  • кефир – 210 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 25 г;
  • соль;
  • карри – 7 г.

Как готовить:

  1. Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
  3. В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
  4. В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
  6. В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
  7. Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
  8. Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.

На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.

Вариация рецепта с рисом

Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.

Понадобится:

  • мука – 110 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • растительное масло;
  • рис отваренный – 120 г;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • белый хлеб – 75 г.

Что делать:

  1. Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
  2. Отправить в мясорубку и измельчить.
  3. Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
  4. Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
  5. Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
  6. Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
  7. Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
  8. Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.

С гречкой

Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.

Продукты:

  • куриная печень – 430 г;
  • растительное масло;
  • лук – 140 г;
  • гречка отварная – 120 г;
  • черный перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
  2. Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
  3. Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
  4. Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
  5. Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
  6. Подавать можно со сметаной или майонезом.

С овсяными хлопьями

Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 850 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 160 г;
  • укроп;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговые действия:

  1. Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
  3. Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
  4. Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
  5. Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.

Рецепт рубленых котлет

Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.

Понадобится:

  • куриная печень – 750 г;
  • соль;
  • мука – 40 г;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • перец;
  • сметана – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
  2. Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
  3. Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
  5. Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке

Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.

Компоненты:

  • картошка – 160 г;
  • морская соль;
  • лук – 160 г;
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • черный перец – 4 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Что делать:

  1. В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
  2. Печень очистить и помыть.
  3. Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
  4. Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
  5. Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
  6. Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
  7. Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.

Задумав приготовить вкусные печеночные котлеты, особенно внимательно следует отнестись к выбору печени. Именно от ее качества зависит вкус и польза блюда.

Она должна быть темно-коричневой с гладкой поверхностью. Не должно быть кровяных сгустков и сильно выраженных кровеносных сосудов. Аромат приятный, без посторонних примесей.

Если фарш получился жидковатым, следует подсыпать муку или манку. Самые вкусные и однородные по консистенции котлеты получаются именно с манкой.

Если котлет нажарили слишком много и не съели, можно сложить их в пакет и убрать в морозильное отделение, а после разогреть. Продукт не потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Поделиться: