Как устроен сухопарник чертежи. Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками

Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. Использование разборного сухопарника позволяет заниматься в домашних условиях подготовкой сырья и приготовлением более благородных напитков, чем просто обыкновений самогон.

1

В принципе, сухопарник не является обязательной частью перегонного аппарата, и он не оказывает существенного влияния на процесс дистилляции спирта, однако его наличие в нем оказывает значительное влияние на качество конечного продукта. Причиной такого положения дел являются физические и химические процессы, происходящие в браге во время перегонки ее в спирт.

Устройство разборного сухопарника

Дело в том, что брага, являющаяся начальным сырьем, используемым для выгонки самогона, содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и абсолютно ненужные для приготовления напитка вещества, которые именуются "сивушные масла". Несмотря на то что они имеют температуру больше 78°C, что составляет температуру кипения этилового спирта, они достаточно активно проникают в самогон. В результате его вкус и физические качества значительно ухудшаются.

Для того чтобы как можно больше снизить содержание названных масел в конечном продукте, самогон перегоняют несколько раз. На это тратится много времени, топлива или электроэнергии. При этом результат не гарантирован, так как далеко не все виды вредных примесей можно извлечь из спиртосодержащего сырья в домашних условиях.

Сухопарник позволяет значительно сократить время, которое уходит на очистку самогона, и делает конечный продукт более чистым. При этом затрачивается значительно меньше энергии, чем при работе самогонного аппарата, не оснащенного данным устройством.

2

С технической точки зрения сухопарник является герметичной емкостью, расположенной в самогонной установке между змеевиком-охладителем и перегонным баком.

С другими элементами конструкции перегонного аппарата он соединяется при помощи паропроводов, которые обычно выполняются из тонких металлических трубок.

В сухопарнике идет процесс конденсации паровой смеси, образующейся в перегонном кубе. При этом за счет постоянного подвода тепловой энергии с обновляющейся паровой смесью возникает повторное закипание этилового спирта. Тяжелые фракции по большей части осаждаются в описываемом устройстве. В результате происходит их конденсация и осаждение на дне устройства.

Самогонный аппарат с сухопарником

Всю схему работы сухопарника можно представить в 3 следующих пунктах:

  1. Содержащий спирт пар поступает из перегонного куба.
  2. Пар разделяется и отправляется без вредных включений в змеевик.
  3. Образуется конденсат сивушных масел или тяжелокипящих компонентов, который осаждается в устройстве.

Используя в процессе перегонки спирта сухопарник, можно получить эффект, сопоставимый с эффектом от двойной перегонки, при этом все трудовые и временные затраты сокращаются примерно в 2 раза. Кроме того, он не допускает попадания браги в готовый самогон в том случае, когда она может выплескиваться из бака. В этом случае он выступает в качестве своеобразного фильтра, призванного не допустить смешивания браги и готового напитка.

Для того чтобы добиться такого эффекта, дефлегматор (научное название сухопарника) нужно разместить так, чтобы входящая в него трубка была опущена на 5-10 мм ниже отводной трубки, через которую наружу входят отработанные пары. Он может хорошо рассеивать тепло, поэтому для его тонкой настройки необходимо использовать емкости, имеющие разный объем или же бытовой вентилятор.

Так как сухопарник собирает различные вредные включения, содержащиеся в спиртосодержащей смеси, то по окончанию процесса выгонки самогона, в нем образуется жидкость, в которой в концентрированном виде находятся сивушные масла. На 3 л самогона в нем может собраться около 150 мл отходов. Они имеют очень неприятный запах и поэтому подлежат немедленному удалению из аппарата. Если бы они попали в готовый напиток, они очень сильно испортили бы его качество.

3

На сегодняшний день существует несколько видов бытовых дефлегматоров. Первым из них является сухопарник классической конструкции. Обычно это любая подручная емкость, которая может закрываться герметически. Например, в сельской местности для этого часто используют банки с плотно закрывающимися крышками.

Бытовой сухопарник

Вторым видом дефлегматора является сухопарник на вертикальном дистилляторе. Этот вид описываемого устройства достаточно серьезно отличается от классического варианта. Дело в том, что в процессе ректификации (именно для этого и устанавливается обычно вертикальная колонна) спиртосодержащие пары разделяются с головами и хвостами исключительно за счет высоты колонны аппарата. На выходе в этом случае собирается чистый спирт.

Когда же происходит процесс дистилляции, то задачи получить чистый спирт нет. В результате имеет смысл использовать вертикальный сухопарник. В отличие от классической конструкции, он позволяет сохранить естественные вкусовые качества самогона и весьма эффективно защищает аппарат от возможных брызг сырья. При этом сухопарник не нужен в высоких дистилляторах, имеющих широкий диаметр, а также большую площадь охлаждения.

Третий же вариант данного устройства - это разборный сухопарник. Он хорош тем, что его легко при необходимости снять с самогонного аппарата. Кроме того, он легче и лучше очищается от остатков отходов процессов перегонки. Таким образом самогонный аппарат с разборным сухопарником позволяет не только изготовлять чистый, качественный самогон, но и обладает высокой мобильностью, позволяющей при необходимости разобрать и собрать его за несколько минут.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

Работа сухопарника

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник - это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Как гнать самогон сухопарником?

Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.

Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.

На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после - убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.

После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.

При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом. Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента. А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.

Использование сухопарника - это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.

В этом десятилетии самогоноварение в России вышло из кулинарной тени и перестало быть классическим промыслом деревенских бабушек и редких рисковых парней. Сегодня приготовление качественных крепких домашних напитков – достойное хобби, благодаря которому винокур может порадовать родных и близких.

Правильная обработка исходного сырья позволяет добиться высокого качества: высокой прозрачности, правильного запаха, высокой степени очистки от примесей и вредных сивушных масел. Одна из необязательных деталей самогонного аппарата – сухопарник. Использование этого несложного устройства способно ощутимо улучшить качество алкоголя. Сухопарник позволяет увеличить крепость напитка и уменьшить количество вредных примесей. С его помощью можно придать алкоголю дополнительный аромат, вкус, цвет.

Простейшая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и змеевика. В такой конструкции отсутствуют любые дополнительные приспособления, но с помощью небольших хитростей (многократной перегонки, разделения частей спиртосодержащей жидкости и др.) можно получить алкоголь приемлемого качества.

Сухопарник представляет собой дополнительный модуль в конструкции и обычно представляет собой металлическую или стеклянную емкость. Он устанавливается между двумя основными деталями и образует барьер между змеевиком и кубом с брагой. Иногда сухопарник называют «прикубником», и в некоторых моделях можно увидеть батарею из двух-трех сухопарников.

Начинающих винокуров интересует, какие преимущества у самогонного аппарата с сухопарником, стоит ли его приобретать или изготавливать самостоятельно. Какие преимущества дает внесение в конструкцию нового элемента? Сухопарник для самогонного аппарата не является обязательным, но при его использовании достигается сразу несколько целей:

  • происходит очистка алкоголя, эффективностей которой выше химической очистки с помощью угля, соды и др.;
  • предотвращается попадание брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • на выходе вторичной перегонки получается значительно более чистый продукт;
  • с помощью размещенных в сухопарнике пряных продуктов (лимонной цедры, аниса и др.) при желании напиток ароматизируется.

Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками несложно из-за его максимально простой конструкции. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, этот узел имеет большое значение, особенно для агрегатов без дефлегматора.

В такой конструкции он существенно повлияет на качество самогона, главным образом на его очистку от сивушных масел, а следовательно на запах и вкус напитка.

Кроме того, прикубник имеет дополнительные преимущества: защищает от брызгоуноса, дает возможность мацерировать самогон и устанавливать дополнительные фильтры.

Чтобы понять более полно, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать в домашних условиях, стоит изучить вопрос более детально.

Сухопарник в —самогонном аппарате— – это такое вспомогательное устройство , зачастую расположенное между —перегонным кубом— и —холодильником—, для того чтобы отфильтровывать часть примесей и сивушных масел, а также брызг браги, что недостижимо другими средствами.

Бытовая версия представляет собой емкость, чаще всего стеклянную банку, в которую поступают пары из куба, частично конденсируются, а оставшиеся уходят на полную конденсацию в змеевик.

Более серьезные изделия варятся из нержавейки, которая хоть и имеет множество плюсов, но не позволяет следить за процессами, которые протекают внутри емкости, а потому такая система нуждается в —термометре—.

Назначение

В базовом самогонном аппарате, состоящем из куба, —шлангов— и охладителя, существует несколько серьезных проблем, в частности с очисткой продукта от сивушных масел и примесей, для чего собственно и нужен сухопарник.

Кроме этого, он выполняет еще несколько функций:

  • Защищает конечный продукт от брызгоуноса, особенно при первичной перегонке.
  • Увеличивает крепость самогона, так как в емкости кроме примесей остается часть воды.
  • Дополнительно фильтрует продукт, например, посредством размещения в прикубнике жестяных мочалок или других средств.
  • Ароматизирует самогон. В емкость можно поместить приятно пахнущие травы, листья плодовых деревьев, шкурки некоторых фруктов или другие ароматические средства.

Устройство

Сухопарник в самогонном аппарате имеет крайне простое строение. Это однокамерная емкость, подсоединенная либо непосредственно к перегонному кубу, либо следом за , который часто по ошибке с ним путают. Выход пара соединяется с холодильником.

При этом количество последовательно подключенных прикубников зачастую колеблется от одного до трех.

Принцип работы

Так как сухопарник в самогонном аппарате выполняет несколько задач, то и принципиальных схем, по которым он работает, несколько.

  • В вопросе отделения сивушных масел задействован аспект разности температур испарения веществ, составляющих бражную смесь. Пар из куба, попадая в емкость, несколько охлаждается, и примеси, являющиеся более высококипящими, чем этанол, начинают конденсироваться. В этом прикубник схож с дефлегматором, однако из-за отсутствия циклического переиспарения и активного газо-жидкостного обмена между конденсатом и паром этот процесс нельзя считать полноценной ректификацией.
  • Принцип защиты от брызгоуноса совсем прост: твердые посторонние частицы, попавшие в трубопровод, на выходе куба падают на дно емкости и не в состоянии пройти дальше по системе и загрязнить самогон.
  • Конденсация воды, приводящая к увеличению крепости самогона, по механике схожа с очисткой от примесей с той лишь разницей, что температура ее кипения ниже, и соответственно ее конденсация меньше, но возрастает от количества сухопарников или поддержания идеальной температуры в кубе – +78 С градусов.
  • Дополнительная фильтрация осуществляется за счет размещения в прикубнике различных конденсационных поверхностей, это может быть смотанная в клубки медь, или жестяные мочалки, или другие подходящие варианты.
  • Ароматизация, или – более научно – мацерация, протекает за счет проникновения паров этила в пористую структуру органики и насыщение жидкостными соединениями – соками, в результате самогон приобретает характерный привкус и аромат.

При работе с сухопарником важно учитывать температуру в кубе, что обеспечит оптимальную конденсацию примесей.

Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них.

Кроме того, —методика перегона браги с сухопарником— несколько отличается от —стандартной перегонки—.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях

Исходные материалы

  • два штуцера из нержавейки для шланга с наружной резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • штуцер из нержавейки для шланга с внутренней резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • стеклянная банка с резьбой под крышку;
  • 10 см. кусок качественного силиконового шланга с диаметром 12 мм;
  • ФУМ-лента;
  • Контргайка 1/2 дюйм.

Пошаговая инструкция

Конструкция сухопарника для самогонного аппарата очень простая, и для его изготовления своими руками не нужны никакие чертежи или схемы. Несложные действия выполняются в такой последовательности:


Альтернатива

Конечно, из консервной крышки можно изготовить более надежный и долговечный вариант, для этого необходимо приварить две трубки, аналогичные конструкции из штуцеров.

Подведение итогов

Думая над тем, как выбрать самогонный аппарат для дома с сухопарником, важно учитывать свой опыт самогоноварения.

Если он не очень большой, не стоит сразу браться за агрегат с несколькими емкостями, так как такая перегонка требует опыта и скорее всего N-ное количество раз, получиться не очень хороший самогон, что может отбить желание к винокурению в целом.

Кроме того, дополнительные секции можно добавить в уже готовую конструкцию в любой момент. Если же сравнивать его с дефлегматором, то тут есть свои плюсы и минусы.

Дефлегматор несомненно дает продукт более высокого качества из-за полноценной ректификации, но сделать его самостоятельно сложнее, и без сварки и умения работать с металлом не получится.

Плюс прикубник дает возможность ароматизировать самогон и защищает продукт от брызгоуноса, хотя ничто не мешает использовать их совместно.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, можно ответить, что если хочется пить качественный самогон, то это устройство – один из лучших помощников.

Сегодня самогоноварение является распространенным видом производства домашнего алкоголя для своих нужд, для некоторых потребителей это стало хобби - приготовить крепкий, а иногда и ароматизированный напиток из браги довольно непросто, для этого обязательно надо установить сухопарник в самогонном аппарате.

Это устройство не является обязательной деталью любого устройства для домашнего самогоноварения, но его применение делает самогон чище, т. к. отфильтровывает практически все сивушные масла и вредные для человека примеси. Все нюансы использования этого усовершенствования вы узнаете, прочитав нашу статью.

Каждое устройство для самогоноварения состоит из весьма важных деталей, без которых его нормальная работа невозможна, сухопарник не входит в их число, поэтому начинающие винокуры задаются вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и можно ли обойтись без него.
Опытные самогонщики знают, что эта небольшая деталь работает как фильтр для нежелательных фракций, значительно повышая уровень очистки конечного продукта, а также его вкусовые качества. Принцип действия сухопарника несложный, он основан на известных всем физических явлениях и свойствах ингредиентов браги.

Принцип работы

Сивушные масла, которые составляют около 10% любой браги, при перегонке негативно воздействуют на самогон и могут стать причиной отравления, поэтому многие делают двойную перегонку. Сухопарник был разработан для облегчения самогоноварения: его основное назначение — обеспечить фильтрацию паров, выходящих из перегонного куба.

Расположен он между баком и змеевиком или холодильником, существуют закрытые и разборные изделия. Работает устройство довольно просто: внутри корпуса происходит концентрация выходящего пара и его последующее закипание, температура соответствует кипению спирта, поэтому его пары улетучиваются через трубопровод дальше, а сивушные масла выпадают в конденсат.

Схема действия не отличается сложностями - ее можно найти в интернете, чтобы наглядно уяснить работу этого устройства. Эффективность сухопарника можно сравнить с повторной перегонкой, поэтому он экономит время и силы пользователя, а также и энергоресурсы, которые были бы израсходованы при второй дистилляции.

После окончаний перегонки мутная жидкость с резким запахом остается в сухопарнике, в его нижней части, удалить ее можно через специальное отверстие с краником, если изделие неразборное. В стеклянных устройствах она скапливается на дне из расчета 150 мл на 3 л готового продукта, при этом объем банки не существенен. Пить такое зелье нельзя, потому что концентрация сивухи может привести к летальному исходу.

Конструкция

Сухопарник был сконструирован для увеличения производительности паровых двигателей, и впервые его устанавливали на паровозах, чтобы отделять пар от крупных капель и таким образом повышать КПД. На вопрос, как устроен сухопарник, ответ простой: это герметичная емкость с входным и выпускным патрубком, без каких-либо дополнений внутри.

На некоторых моделях его роль играют обычные стеклянные банки с герметической крышкой, основная задача при этом - система должна быть герметичной, иначе эффективности не будет. В колоннах устанавливают дефлегматор - по сути, это аналогичное устройство, только с термометром.

Преимущества использования

Некоторые любители домашних крепких напитков сомневаются в целесообразности использования сухопарника, утверждая, что и без него можно получить хороший самогон. Именно для таких неверующих в прогресс и эффективность новых разработок мы приводим эти данные:

  1. Происходит очистка спиртосодержащих паров на физическом уровне, без добавления химически активных веществ, влияющих на вкус.
  2. Намного эффективнее способов очистки с применением пищевой соды, активированного угля или кристаллов марганцовки.
  3. Дополнительная очистка с помощью химии уже не требуется.
  4. Время на приготовление напитка сокращается.
  5. Брага и пары не смешиваются, самогон получается более крепким и безопасным для употребления, отстаивать его не надо.
  6. Вкус получается более насыщенным, отсутствуют посторонние неприятные запахи и вкусовые ощущения.
  7. Изделие универсальное и легко встраивается в основную конструкцию.
  8. Если устройство разборное, то можно ароматизировать конечный продукт цедрой цитрусовых или добавлением сушеных фруктов.

Установка сухопарника не повлечет для пользователя больших финансовых затрат, а польза от его установки огромная. Устройство служит реальной преградой на пути вредных примесей, а очистить его от фракций весьма просто, поломки же во время использования практически не встречаются. Иногда вместе с сухопарником применяются барботеры, но целесообразность их установки решает каждый пользователь самостоятельно.

На что влияет количество сухопарников

Деятельность сухопарника имитирует вторичную перегонку, при этом происходит существенная экономия не только сил и времени потребителя, но и расхода энергии и воды. Работа аппарата с двумя аналогичными устройствами позволяет:

  • получить более высокий и качественный результат;
  • намного повысить крепость самогона;
  • ароматизировать продукт на свое усмотрение;
  • исключить переполнение одного из устройств.

Такие аппараты покупают любители благородных напитков: виски, бренди или ракия и чача. Полученные таким способом напитки сохраняют вкусовые качества исходного сырья. Настоящего ценителя крепкого домашнего напитка не смутит тот факт, что стоимость такого аппарата будет выше стандартной модели.

Некоторые производители выпускают изделия с тремя и более аналогичными устройствами, но это уже на любителя - к традиционным самогонным аппаратам они уже не имеют никакого отношения. Количество сухопарников не является показателем качества, большое значение играет их расположение по отношению друг к другу, а также к основной емкости для перегонки и холодильной установке.

Как выбрать

Специалисты советуют приобретать самогонный аппарат с сухопарником, т. к. это избавит вас от необходимости повторной перегонки, самогон получается более крепким, к тому же его можно ароматизировать, а не настаивать долгое время.

При покупке надо выяснить такие аспекты расположения дополнительного устройства:

  1. Чаще всего его цилиндр располагается вертикально, но наблюдается небольшое смещение от оси бака. Встречается и горизонтальное положение, но значительно реже. В некоторых конструкциях он выполнен в виде трубы большого диаметра, которая предотвращает попадание брызг браги при кипении в спиртосодержащие пары.
  2. Конструкция:
    • разборный вариант - его легко мыть, загружать внутрь компоненты для ароматизации непосредственно в процессе перегонки;
    • цельный сухопарник отличается высокой герметичностью, но его трудно промывать.
  3. Кран для слива: если он присутствует, то можно сливать конденсат во время перегонки - в автоматических аппаратах за этим следит специальный датчик; при отсутствии возможности удаления конденсата присутствует небольшой риск появления в парах мелких вкраплений, но только на большой скорости перегонки.
  4. Два вида - стальной, разборный или нет; в виде стеклянной емкости, которая позволяет визуально наблюдать процесс очистки. Недостаток - стекло может разбиться при мытье, если его уронить, надо быть предельно осторожным.
  5. Количество. Классика жанра - это один или два сухопарника, а специалисты утверждают, что три работают так же, как и два, равномерно распределяя обязанности по очистке.
    Идеальную защиту от попадания брызг легко обеспечивает один экземпляр, а трехступенчатый вариант не так уж и нужен ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи устройства. Оптимальным вариантом считается разборный сухопарник, оборудованный сливом, а прозрачный он или нет - на процесс это не влияет.

Рейтинг самогонных аппаратов с сухопарником

  • Материал корпуса: сталь AISI 304
  • Тип: дистиллятор + ректификационная колонна
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина: стенок - 1,5 мм, дна - 2,0 мм
  • Габариты: 280х280х360 мм
  • Масса: 11 кг
  • Крепость продукта: до 96%
  • Гарантия: 5 лет
  • эстетический дизайн
  • высокое качество всех деталей
  • электронный термометр
  • полная комплектация
  • не выявлено

  • Производительность: 4 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 100 мм
  • Габариты: 220х220х600 мм
  • Масса: 3,0 кг
  • крышка навинчивается на горловину
  • биметаллический термометр
  • два сухопарника, один для ароматизации
  • все соединения с резьбой
  • нет сетки для ароматизаторов - возможен контакт с сивухой.

  • Материал: сталь AISI 304, европейский стандарт EN 1.4301
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Габариты: 230х230х620 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 7 лет
  • качество швов и всех деталей
  • разборный сухопарник со сливом
  • аппарат полностью укомплектован
  • не выявлено

Основная емкость, которой оборудован финский самогонный аппарат, может использоваться для сбраживания браги - явная экономия, не надо закупать отдельный бак. Гущу после перегонки можно слить через специальный кран. Докупать шланги или какие-то составляющие не нужно - все имеется в комплектации.

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 25 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 200 мм
  • Габариты: 320х320х980 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • ТЭН из меди на 2,2 кВт
  • в охладителе медный змеевик
  • автономное использование
  • высокая производительность
  • не выявлено

Новейшая разработка компании Магарыч, Россия: высокая производительность, встроенный нагреватель с терморегулятором, датчик уровня жидкости в емкости, возможность ароматизации в процессе перегонки.

  • Материал: сталь AISI 304/340
  • Производительность: до 2,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: верхний - 2 л, основной (нижний)- 18 л
  • Толщина стенок: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 230х230х640 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 12 лет
  • двойной перегонный куб
  • усиленный охладитель
  • высокое качество конечного продукта
  • не выявлено

Выводы

Изделия для домашнего самогоноварения отличаются широким ассортиментом, а аппараты с сухопарником пользуются большим спросом у российского потребителя, потому что вторичная перегонка не требуется, а качество напитка возрастает. Отечественные изделия мало чем отличаются от импортного оборудования, но имеют иногда меньшую стоимость и большую гарантию.

Название
Сухопарник есть есть есть есть есть
Материал корпуса нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь
Производительность до 3 л/ч до 4 л/ч до 4 л/ч до 4.5 л/ч до 2.5 л/ч
Объем перегонного куба 17 л 12 л 15 л 25 л 18 л
Высота в сборе - 60 см - 98 см -
Цена от 13000 руб. от 9000 руб. от 10200 руб. от 16000 руб. от 12000 руб.
Где купить


Поделиться: