Как сделать салат из свеклы с чесноком. Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай

Подыскивая салаты с чесноком, многие начинают именно со свекольного. Обусловлено это доступностью ингредиентов, в него входящих, и простотой приготовления. Если учесть, что свеклу можно найти на прилавках магазинов круглый год, то этот салат может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Салат из свеклы с чесноком

Что входит в салат из свеклы с чесноком

Для приготовления данного блюда необходимы: - 2–3 крупные свеклы или 4-5 мелких корнеплода;

Сторонникам здорового образа жизни стоит заменить майонез на сметану или оливковое масло, при этом с каждым из этих соусов салат заиграет новыми красками, не говоря уже о вкусе. Прекрасной заправкой станет микс из растительного масла в смеси с уксусом или соком лимона в равных пропорциях.

Как приготовить салат с чесноком и свеклой

Свеклу следует промыть, обрезать ботву и отварить до готовности, предварительно не очищая, иначе продукт потеряет цвет. На это уйдет от двух до трех часов, в зависимости от размера корнеплодов. Если хочется сохранить насыщенный свекольный оттенок фиолетово-красного цвета, стоит добавить в кастрюлю со свеклой чайную ложку уксуса или лимонного сока, но лишь в том случае, если посуда для варки выбрана не из алюминия. Этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья вещества.

После того как свекла станет мягкой, что можно легко проверить, проколов ее ножом, необходимо дождаться ее остывания. Ускорить этот процесс возможно, если поставить кастрюлю со свеклой под холодную воду. Этот способ не только поможет остудить ее, но и сделать более мягкой. Затем следует очистить корнеплоды, натереть их на терке и смешать с чесноком , пропущенным через пресс либо натертым на более мелкой терке. Также можно мелко нашинковать чеснок и ножом. Зелень нужно измельчить и добавить в салат, поле чего остается посолить его и заправить майонезом или другой заправкой по вкусу.

Приготовить салат с чесноком так, чтобы запах после него не мешал общению, вполне возможно. Для этого достаточно лишь протереть разрезанным зубчиком чеснока салатницу, затем положив в него сам салат, не добавляя в него чеснок

Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.

Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.

Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  • Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  • Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  • Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  • Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
  • Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

    Популярные ингредиенты

    Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.

    • Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
    • Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
    • Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
    • Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
    • Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
    • Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
    • Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.

    Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.

    Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.

    Подборка рецептов

    Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.

    С грецкими орехами

    Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • грецкие орехи – 5 шт.;
    • зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
    • подсолнечное масло – для заправки.

    Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.

    Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

    С зелёным горошком

    Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
    • куриное филе – 200-300 г;
    • зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез – для заправки.

    Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.

    С сыром

    Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 300 г;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – для заправки.

    Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

    Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.

    С черносливом

    Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.

    • свёкла – 2-3 шт.;
    • чернослив – 50 г;
    • твёрдый сыр – 70 г;
    • грецкие орехи – 4-5 штук;
    • майонез – для заправки.

    Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.

    Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.

    Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.

    Польза и вред свекольных салатов

    Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

    Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

    Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

    Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

    Шаг 1: отвариваем свеклу. Свекла – очень полезный овощ. Он дает нашему организму полезные витамины и микроэлементы такие, как С, В и РР, а также железо, фосфор, калий и йод. Поэтому свеклу очень полезно кушать всем без исключения. Тем более такой свекольный салатик станет прекрасным блюдом даже на праздничном столе. Но для начала нам необходимо отварить свекольный компонент. Для этого выкладываем овощ в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. Ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит. После – делаем маленький огонь и варим свеклу в течение 40-60 минут . Внимание: обязательно время от времени проверяем степень готовности ингредиента, так как время варки овоща может варьироваться от 30 минут и аж до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы. После выключаем конфорку и сразу же после этого ставим кастрюлю с ингредиентом под холодную проточную воду. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры. После варки это не составит особых трудностей! После – на разделочной доске разрезаем свеклу на несколько частей, чтобы с ней было удобно работать в дальнейшем. Затем, с помощью крупной терки измельчаем главный ингредиент прямо над миской. Важно: так как свекла имеет свойство давать ярко-алого цвета сок, лучше всего одеть на себя кухонный фартук, чтобы не забрызгать вещи этим красочным овощем. Шаг 2: подготавливаем чеснок. Чтобы очистить чеснок от шелухи, аккуратно придавливаем его на разделочной доске ножом. После – с легкостью снимаем шелуху и измельчаем компонент в чесночнице. Обработанный чеснок выкладываем в миску с измельченной свеклой. Шаг 3: готовим свекольный салат с чесноком. Все продукты готовы к дальнейшему приготовлению основного блюда. Поэтому добавляем в миску с измельченными компонентами с помощью столовой ложки майонез и после – добавляем сахар и соль – по вкусу. Хорошо все перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Пробуем на вкус блюдо. Если на ваше усмотрение салат получается недостаточно острый или недосоленный, тогда добавляем соответствующие ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда. Шаг 4: подаем свекольный салат с чесноком. С помощью столовой ложки перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу. Также можно украсить наше блюдо несколькими веточками свежей зелени и кусочками грецких орехов. А угощать гостей и близких можно этим салатом, также поставив на стол кусочки хлеба, соленые булочки, а также любое другое блюдо, например, ту же жареную картошку или мясную отбивную. Приятного вам аппетита!

    - – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.

    - – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.

    - – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.

    - – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил. Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета. Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.

    Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

    Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

    Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

    Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

    Чеснок

    Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

    Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

    Майонез

    В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в , и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

    Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

    Дополнительные ингредиенты

    Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

    Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

    Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

    Ингредиенты:

    • 2-3 — свеклы среднего размера
    • 1-2 — зубчика чеснока
    • майонез
    • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
    • соль по вкусу

    Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

    Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

    Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

    Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы среднего размера
    • 6-8 шт. чернослива
    • 5 шт. грецких орехов
    • 50-70 грамм твердого сыра
    • сметана (майонез)
    • соль по вкусу
    • чеснок по желанию

    Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите . Правда мы готовили без чеснока.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

    Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

    Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

    Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

    Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

    Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

    Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

    Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

    Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 соленых огурца
    • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
    • растительное масло

    Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

    Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

    Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

    Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

    Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

    Салат перемешать и заправить растительным маслом.

    Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

    Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы
    • 150 грамм мяса
    • 2 яйца
    • 1 зубик чеснока
    • 1 соленый огурец
    • майонез

    Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с .

    Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

    Мясо необходимо измельчить кубиками.

    Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

    Чеснок измельчить через пресс.

    Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

    Салат из свеклы с пикантной заправкой

    Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы
    • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
    • 0.5 чайной ложки меда
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • соль и перец по вкусу
    • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

    Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

    Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

    Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

    Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

    Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

    Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

    Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .

    Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

    Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средние свеклы (800 г)
    • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
    • 2 – 3 ст. л. майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

    Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

    2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

    Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.


    3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.

    4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.

    5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

    Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

    Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.


    7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.


    Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!



    Поделиться: