Картофель запеченный с кабачками в духовке. Как приготовить картошку с кабачками в духовке

Все, кто пробовал такое блюдо, как , обязательно скажут, что это очень вкусно. Запекать с кабачками можно по самым разным рецептам. К основным ингредиентам блюда, а именно, к картофелю и кабачкам, можно добавить грибы, сыр, морковку, зеленый горошек, перец, помидоры, лук, чеснок.

А чтобы картошка получилась сочной, ее желательно запекать в том или ином соусе. Таких соусов можно приготовить очень много, начиная с самых простых, к примеру, с соуса из сметаны или кетчупа, и заканчивая сложными многокомпонентными соусами. Запеченная картошка с в духовке представляет собой полноценное второе блюдо, которое можно подать в качестве гарнира на обеденный и даже на праздничный стол.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится запеченная картошка с кабачками в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Кабачки — 1 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки.

Картошка с кабачками в духовке — рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной картошки с кабачками в духовке. Картошку помойте, очистите от кожуры. Выложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не почернела. К нему мы вернемся позже.

Очистите луковицы от шелухи. Нарезать лук для запекания картошки с кабачками, впрочем, как и другие ингредиенты можно разными способами. Вы можете нарезать его полукольцами, четвертинками колец, кубиками или дольками средних размеров как в моем случае.

Кабачок помойте. Если шкурка у кабачка достаточно плотная или в дефектам, то ее лучше всего снять. Кабачок нарежьте половинками кружков. Толщина кружков около 1 см. не следует нарезать кабачок слишком тонко, так как в процессе запекания в духовке он значительно уменьшится в размерах.

Картофель нарежьте вдоль дольками, как для приготовления .

Подготовленные ингредиенты блюда — картошку, кабачок и лук сложите в одну миску.

Посыпьте их специями и солью. Количество и состав специй регулируйте по своему усмотрению. Так как в нашей семье специи очень любят, то добавляю я их в большом количестве.

Теперь самое время включить духовку на 180С и дать ей хорошенько прогреться. Осталось добавить сметану. Очень вкусной получается картошка с кабачками в духовке, запеченная в соусе и домашней жирной сметаны, но если такой не нашлось, то можно взять и обычную магазинную сметану.

Перемешайте все руками.

Форму смажьте растительным маслом, чтобы картошка не подгорела. Выложите картошку с кабачками в форму.

Поставьте ее в духовку. Запекайте около 30 минут. Готовность блюда проверьте, проткнув картофельную дольку ножом. Если она мягкая, то блюдо можно считать готовым. Кроме того, благодаря сметане, запеченная картошка с кабачками в духовке должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Картошка с кабачками в духовке. Фото

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов , натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками


Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой, промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками. С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.


Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.


Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой , смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.


Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными.

Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

Приятного всем аппетита!

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке , пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской . Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и , можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.,
  • Кабачки — 300-400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Перемешайте их.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте на протяжении 30-35 минут. Запеканка из картофеля и кабаков за это время должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Фото

Множество самых разнообразных блюд можно приготовить из картошки. Картофель может быть вареный, жареный, тушеный или запеченный. Большинство хозяек предпочитаю блюда из картошки, приготовленные в духовке. Такие кушанья сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Картофель отлично гармонирует с овощами, рыбой, мясом. Наиболее полезным сочетанием являются овощи. Такие блюда получаются диетическими и сохраняют наибольшее количество витаминов. Одним из самых популярных сочетаний это кабачки с картошкой в духовке. Готовиться такое блюдо просто, быстро с использованием только доступных продуктов.

Рецепт №1. Кабачки, картофель, томаты

Нам нужно:

Приготовление:

Очищенные от кожуры кабачки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки – у них мякоть очень нежная, а шкурка тоненькая, поэтому ее можно не срезать. Если вы используете «взрослые» плоды, то с них рекомендуется срезать кожуру, чтобы вкус готовой еды был нежный.

Очищенную . Перец нарезаем точно так же. Чеснок, зелень измельчаем. Томаты и лук режем колечками. Подготовленные овощи соединяем, приправляем специями, все перемешиваем.

Перекладываем все составляющие в форму промазанную маслом и ставим ее в нагретую до 180°С в духовку. Время готовки примерно 30 мин. Во время запекания кушанье несколько раз перемешиваем. Кабачки в духовке в итоге получаются очень вкусными, ароматными, тающими во рту.

Такое блюдо будет готово быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. Тогда все будет готово уже через 15 минут.

Рецепт №2. Кабачки, картофель, бекон

Нам потребуется:


Приготовление:

Очищенный картофель и . Форму промазываем маслом и выкладываем овощи слоями. Первый слой – это картофель, затем идут кабачки. Каждый слой немножко сдабриваем специями.

При запекании сырые кабачки дают много ненужной влаги, которая влияет на вкус блюда. Поэтому, чтобы лишняя влага не испортила кушанье нужно нарезать овощ кружочками и каждый посыпать солью, дать постоять 20 минут. Должен выделиться весь лишний сок, который нужно просто слить. Затем отжимаем кабачки – начинаем готовить.

Лук-порей режем полукольцами, а перец полосками. Смешиваем и перекладываем получившуюся смесь овощей третьим слоем. Добавляем приправы, немного поливаем маслом. нарезаем тонкими полосками и размещаем на овощах. Добавлять бекон не обязательно, но именно он придаст блюду сочность и сделает вкус более оригинальным.

Последний слой делаем картофельным, приправляем его специями и поливаем маслом. Форму закрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200°С на 15 минут. По истечении времени убираем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

Такой с кабачками может стать незаменимым блюдом, так как они хорошо дополняют друг друга. А если все эти овощи можно собрать прямо с грядки, то блюдо становится еще более вкусным и доступным.

Запеченная картошка с кабачками в духовке – летнее сытное блюдо, радующее отменным сочным вкусом и ароматом свежих овощей. Может подаваться на гарнир или самостоятельно. Отличный вариант для обеда или ужина. Приготовление занимает 60-70 минут. Подходит как молодой, так и старый картофель. Чем моложе и нежнее кабачки, тем вкуснее получается.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 80-100 мл (треть стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Рецепт кабачков с картошкой в духовке

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.

2. Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.

Кабачок запекается быстрее картошки. Чтобы овощи дошли до кондиции одновременно, толщина нарезанных кабачков должна быть на пару миллиметров больше толщины картофеля.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом.

4. Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.

5. Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

6. Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.

7. Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.

8. Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.

9. Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно). Разделить на порционные куски, подать горячим.



Поделиться: