Наши рекомендации:
Все статьи   Наука   История   Архитектура   Художники   Фото   Животные   Природа   Техника   Экспедиции   Это интересно   События   Еще Регистрация Вход

Главная » Статьи » Удивительные животные » Плащеносная акула

Плащеносная акула

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) — внешне больше похожа на морского угря или змею, чем на своих сородичей. Из-за внешне примитивных черт акулу еще называют «живым ископаемым». Встречается в Тихом и Атлантическом океанах. Обитает на глубине до 1570 метров. Максимальная зафиксированная длина 2 метра. Окрас темно-коричневый. У акулы змееподобное тело, спинной, анальный и брюшные плавники сдвинуты ближе к хвосту. Свое название получила за широкие кожные складки, которые прикрывают жаберные щели. Таких щелей у акулы по шесть с каждой стороны.

Эти акулы охотятся подобно змеям, сгибают свое тело и совершают резкий бросок вперед. Очень подвижные и длинные челюсти позволяют проглотить целиком крупную добычу, а многочисленные ряды острых и мелких как иглы зубов не позволяют ей вырваться. Рацион в основном состоит из головоногих, мелких костистых рыб, а также других акул. Опасности для человека акула не представляет.


Размножается бесплацентарным живорождением. Беременность может длиться до 3,5 лет. Исследователи говорят, что это самый длительный срок, известный науке среди позвоночных. Размножение не имеет строго сезонного характера. Самка воспроизводит на свет от 2 до 15 акул. Рыбаки иногда этих акул по ошибке принимают за морских змей.


Впервые вид был научно описан немецким ихтиологом Людвигом Дедерлейном, после посещения Японии в 1879-1881 годах. Он даже привез в Вену образцы нового вида. Однако рукопись была утеряна и авторство присвоили американскому зоологу Самуэлю Гарман, который подробно описал самку, пойманную в Японии в Сагами Бэй. Гарман отнес плащеносную акулу к новому виду, к отдельному новому роду и выделил ее в новое семейство.


Научное название акулы происходит от древнегреческого «плащ, акула» и латинского «змееподобный» (Chlamydoselachus anguineus). Долгое время плащеносная акула считалась единственным видом в своем роде и семействе, но в 2009 году поймали и описали второй вид Chlamydoselachus africana. От своего африканского сородича плащеносная акула отличается количеством позвонков, короткими жаберными щелями и более длинной головой.


Вопрос о том, каким образом плохо плавающие плащеносные акулы могут охотиться на стремительных кальмаров, пока остается открытым. Согласно одной гипотезе акулы поедают только ослабевших или раненых особей. Наблюдая за акулами в неволе ученые заметили, что они всегда плавают с приоткрытым ртом. Так появилась вторая гипотеза, что блеск зубов акулы в темноте может ввести кальмара в заблуждение и спровоцировать его на атаку.


В поисках добычи плащеносные акулы могут ночью совершать вертикальные миграции к самой поверхности воды. Акула не любит тепло, когда температура воды превышает 15 градусов по Цельсию, она уходят на большую глубину.


Для промысла акула не годится. Японские рыбаки считают ее вредителем, поскольку она портят сети. 27 августа 2004 года впервые ученые наблюдали за плащеносной акулой в естественных условиях с помощью подводного управляемого аппарата Джонсон Си Линк.



Оцените статью  
Дата: 20.08.2014 | Просмотров: 2165 | Всего комментариев: 0 | Рейтинг: 0.0/0



 
Имя : *
Код : *                  





Яндекс.Метрика Создать бесплатный сайт с uCoz