В южной Испании находится первая в Европе солнечная тепловая электростанция Андасол (с параболическими желобами). Бесчисленные ряды изогнутых зеркал (всего их 620 тысяч) занимают площадь полтора миллиона квадратных метров, что примерно равно 210 футбольным полям. Это самая большая на сегодняшний день зеркальная поверхность в мире. Электростанция обеспечивает электроэнергией 500 тысяч жителей. Общая стоимость проекта составила 900 миллионов евро.
В коллекторе солнечной станции присутствуют трубки, в которых находится расплавленная соль. После нагрева она поступает в теплообменник, где отдает полученное тепло воде. Вода закипает и превращается в пар, который вращает лопатки турбины, так тепловая энергия преобразуется в электричество. Поскольку в дневное время горячей соли больше, чем требуется паровой турбине, часть ее отводится в специальные изотермические емкости, для производства электроэнергии после захода солнца.
Солнечная электроэнергия сравнительно дорога. К примеру, один киловатт/час, выработанный ветряной электростанцией, стоит втрое дешевле. Однако Консультативный совет при Европейской академии наук утверждает, что через 10-15 лет электроэнергия, полученная на тепловых солнечных электростанциях, уравняется в цене с традиционными ТЭС.
Главный недостаток солнечных электростанций, где присутствуют параболические зеркальные желоба, это большой расход воды. Вода необходима для охлаждения пара, с помощью которого вращается турбина. В замкнутой системе пар опять превращается в воду и цикл снова повторяется. На Андасоле три энергоблока и каждый из них использует 870 тысяч куб/метров воды в год.
Фото: Marcelo del Pozo.