Наши рекомендации:
Все статьи   Наука   История   Архитектура   Художники   Фото   Животные   Природа   Техника   Экспедиции   Это интересно   События   Еще Регистрация Вход

Главная » Статьи » Новости популярной науки » Древние люди не пили молоко

Древние люди не пили молоко

Когда в древности люди перешли от собирательства и охоты к сельскому хозяйству, в их генах произошли изменения. Согласно новым исследованиям, адаптация, которая позволяет нам сегодня употреблять молочные продукты без проблем с пищеварением, возможно появилась значительно позже. К таким выводам ученые пришли, проанализировав генетическую информацию останков нескольких человек, которые жили в Венгрии. Скелеты датируются 6000 - 800 лет до н.э.

Исследователи считают, что ген адаптации к лактозе (ген β-галактозидазы) появился примерно 6000 лет до нашей эры, вероятнее всего в Северной Европе. Однако, судя по полученным данным, распространялся он медленно. Поэтому, ученые утверждают, появление только практики доения было недостаточно для того, чтобы стимулировать такие генетические изменения. Европейцы в древности не способны были усваивать лактозу еще примерно 5000 лет, даже после того, как научились получать молоко.

Сегодня больше всего людей способных переносить лактозу живет в Ирландии. По мнению ученых, это объясняется тем, что жители страны часто пьют необработанное молоко, а также местной культурой, ориентированной в основном на производство молочных продуктов.


Лактоза (лакт - молоко, оза - углевод) - это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, встречающийся преимущественно в молоке и молочных продуктах. Биологическая роль лактозы точно такая же, как и у остальных углеводов. Под воздействием фермента лактазы в просвете тонкого кишечника она гидролизуется до галактозы и глюкозы, которые и усваиваются. Лактоза также облегчает всасывание кальция и служит субстратом для размножения полезных лактобактерий, которые составляют основу для нормальной микрофлоры кишечника.

Основные проблемы при употреблении лактозы связаны с недостатком фермента. Когда фермент, выделяемый стенкой кишечника, малоактивен или его количество недостаточно, лактоза не гидролизуется и не всасывается, из-за чего возникают сразу две проблемы.


Во-первых, лактоза осмотически очень активна и способна задерживать воду в просвете кишечника, что приводит к диарее. Во-вторых, она усваивается микрофлорой с выделением различных метаболитов, которые приводят к отравлению организма, метеоризму и к той же диарее. Как результат развивается пищевая непереносимость, которую называют аллергия на лактозу.

Лактоза у детей усваивается с рождения, однако после года может возникнуть ее непереносимость. Эволюционно сложилось так, что детеныш первобытного человека не получал молоко никакими другими путями, кроме материнской груди. Частота случаев непереносимости молока у новорожденных детей является расово-этническим признаком (у белых встречается значительно реже, чем у негроидов и монголоидов). Не ищите коровье молоко в Анголе или на Таиланде, оно там не продается. Коренное население на 99% не переносит данный продукт вследствие гиполактазии.


Непереносимость молока (гиполактазия) характерна также для большинства людей старшего возраста. Но поскольку молоко содержит много полезных веществ (кальций, аминокислоты, микроэлементы) исключать молока полностью из рациона не рекомендуется. Для этого широко производится безлактозное молоко. Другой способ понизить содержание в продуктах лактозы - это применение молочнокислых продуктов. В кефире, йогурте, сметане, а особенно в твороге, содержание лактозы сильно занижено, поскольку бактерии расщепляют углевод при сквашивании молока. Кроме того, при изготовлении творога и сыра большая часть лактозы удаляется сама при отжиме сыворотки.



Оцените статью  
Дата: 11.04.2015 | Просмотров: 2172 | Всего комментариев: 0 | Рейтинг: 2.8/35



 
Имя : *
Код : *                  





Яндекс.Метрика Создать бесплатный сайт с uCoz