Наши рекомендации:
Все статьи   Наука   История   Архитектура   Художники   Фото   Животные   Природа   Техника   Экспедиции   Это интересно   События   Еще Регистрация Вход

Главная » Статьи » Чудеса природы » Момордика

Момордика

Момордика (Momordica) - вьющееся травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Существует около 20 видов многолетних или однолетних лиан. Произрастает в Индии, Индонезии, Индокитае, Южном Китае, Тайване, Японии, Филиппинах, Новой Гвинее. Встречается также в Африке и Австралии, в диком виде есть и во Флориде (США).

Несмотря на тропическое происхождение, момордика хорошо растет в наших условиях (в комнате, на балконе или в саду). Даже короткого лета вполне хватает для вызревания ее съедобных и нарядных плодов. Кроме того что это лекарственное растение момордика еще служит декоративным украшением для окон, балконов, открытых террас, заборов, стен, беседок и декоративных решеток.


Ароматные желтые цветки растения однополые, имеют пятизубчатый венчик. Запах похож на благоуханием гардении, но не так интенсивен. Плоды момордики очень необычной формы и имеют экзотический вид. Окраска плодов бывает ярко-оранжевая, желтая, белая или зеленая.


Вкус плода очень близок к вызревшей тыкве, но поверхность ягоды слегка горчит, поэтому общий вкус приобретает чуть горьковатый оттенок. Наверное, из-за этого момордику называют «горькой тыквой». Однако это качество совсем не мешает готовить из нее вкусные блюда.


Внутри плода момордики находится сочный околоплодник (вокруг каждого семени) темно-рубинового цвета. Его вкус очень приятный и очень напоминает спелую хурму.

Момордику выращивали с древних времен как ценное лекарственное растение. В Индии оно считалось «растением богов». В древнем Китае позволялось употреблять момордику только императору, а также членам его семьи.


Момордика отличается от других растений повышенной питательной ценностью. В ее плодах много белков, кальция, фосфора, углеводов сахаров, витамины («А», «В1», «В», «С» и др.). Присутствующий в плодах витамин «Е» хорошо предохраняет весь организм от преждевременного старения.


Витамин «F» дает силу и бодрость. В плодах особенно много фолиевой кислоты, из-за нехватки которой может пострадать костный мозг.


Момордику используют как лекарство, которое уничтожает раковые клетки, вирусы и бактерии. Для лечения геморроя, гипертонии, для повышения иммунитета. Растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому выводу лишнего жира из организма и делает фигуру стройной. Повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.


В тибетской народной медицине момордику используют как обезболивающее средство, для исцеления сердечно-сосудистых болезней, язвы желудка, рака, для выработки инсулина, лечения диабета, для снижения сахара в крови, для замедления процессов старения и долголетия.


Врачи советуют использовать абсолютно все части растения – листья, семена, цветки, плоды и корни.


Семена и плоды растения снижают холестерин в крови, очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают вероятность инсультов и инфарктов, вылечивают лейкемию, головные и суставные боли, ревматический артрит, ожоги, депрессии, фурункулез, гепатит и псориаз.


Настойки и отвары момордики исцеляют от простатита, склероза, мочекаменной болезни, укрепляют иммунитет и улучшают работу мозга.



Оцените статью  
Дата: 20.09.2014 | Просмотров: 2157 | Всего комментариев: 0 | Рейтинг: 5.0/1



 
Имя : *
Код : *                  





Яндекс.Метрика Создать бесплатный сайт с uCoz