Мясо с черносливом и картошкой. Жаркое из свинины с картошкой и черносливом

Картошка с черносливом – блюдо, простое в приготовление, но оригинальное. Его можно подать к столу на праздник или просто удивить им свою семью за ужином. Преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как с мясом, так и без мяса. Как готовить картофель с черносливом?

Картошка, тушеная с черносливом, готовится просто

Ингредиенты

Картофель 1 килограмм Зелень 1 пучок Растительное масло 3 ст.л.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Постная картошка, тушеная с черносливом

Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также для людей во время поста. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и любые сухие специи на ваше усмотрение.

Картошку порежьте крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, чтобы у нее появилась золотистая корочка. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде. В это время залейте чернослив кипятком и дайте ему настояться хотя бы 5 мин. Когда чернослив набухнет, порежьте его на 2-4 части, в зависимости от размера.

Соедините в одном казане лук, чернослив и картошку. Добавьте в этот же казан все специи и соль. Тушите блюдо минут 10 до полной готовности картофеля. Воду не подливайте, чтобы картошка не получилась вареной. Перед подачей посыпайте картошку рубленой зеленью.

Рецепт картошки с черносливом и мясом

Если вы не признаете основные блюда без мяса, то этот рецепт для вас. Вместо указанной в рецепте говядины, можно использовать свинину или курицу. В этом случае вам нужно будет уменьшить время приготовления мяса. Для блюда вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг говядины;
  • 20 шт. чернослива;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный перец.

Мясо порежьте кубиками, натрите солью и слегка обжарьте в сковороде. После этого переложит мясо в казан и залейте его водой так, чтобы вода его покрыла. Сюда же добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты и уберите казан в разогретую духовку на 40 мин.

Картофель нарежьте крупными кусками. Каждую черносливину разрежьте на несколько частей. Добавьте картошку и чернослив в казан с мясом, перемешайте и уберите в духовку еще на 20 мин. Регулируйте время приготовления в зависимости от готовности картофеля и мяса.

Чернослив – полезная добавка к блюду. Он не только делает его необычным, но и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение. Добавляйте иногда этот вкусный компонент в свои кулинарные творения.

Описание

Если собираетесь приготовить картошку с мясом , попробуйте добавить… чернослив!

Вас удивит новый аромат и вкус жаркого - необычный и особенно аппетитный. Тушёное мясо с черносливом - наше любимое блюдо уже много лет, которое хорошо подходит к различным гарнирам: рису, гречневой каше, картошке. А сегодня я решила совместить два блюда и приготовить картошку с черносливом и мясом в духовке, в горшочках. Получилось очень вкусно! Ведь все кулинары знают, что блюда, запечённые в духовке, выигрывают по вкусу у тушёных и отварных. И фаршированный перец , и голубцы , и жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке. Второй способ дольше, но и вкуснее.


Мы с Вами уже пробовали сочетание картошки с черносливом и курицей , ну а в этом рецепте вместо филе - говядина, а вместе сметанной заливки - томатная. Можно готовить картошку с горшочках и со свининой.


Ингредиенты:

На 2 горшочка по 800 мл:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 300 г мяса;
  • 100 г вяленого чернослива без косточек;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 2 помидора;
  • 200-300 мл воды;
  • 1/3 - 0,5 столовой ложки соли;
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Инструкция:

Помоем все овощи и очистим; мясо сполоснём и нарежем небольшими кусочками.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарим на среднем огне мелко нарезанный лук пару минут.


Затем добавим тёртую морковку и продолжим обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.


Выложим на сковороду мясо и обжарим со всех сторон в течение 3-4 минут.


Доливаем в сковороду стакан воды, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего минут 20. А тем временем нарезаем картошку дольками - каждый клубень на 6-8 ломтиков.


К наполовину готовому мясу с овощами добавляем картошку и томатную пасту. Я заменяю томат замороженными помидорами, тёртыми на крупной тёрке. Очень удобно и натурально!


Добавляем чернослив.


Перемешаем и готовим под крышкой ещё 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180-200С.


Сняв с огня сковороду, перекладываем её содержимое в горшочки. Если нужно, доливаем воды. Накрываем крышечками и ставим в духовку на противень или термостойкие подставки - вдруг жаркое захочет сбежать?

Идеально простое и быстрое блюдо на скорую руку, что замечательно разнообразит повседневное меню — картофель с черносливом в духовке!

Пикантность копченого чернослива дает отличный вкус всему блюду. К тому же, запеченный картофель – это всегда беспроигрышный вариант, а благодаря оригинальности такую картошечку можно смело подавать на праздничный стол. Картошка с черносливом в духовке в рукаве получается не только вкусной, но и очень-очень ароматной, так как корнеплоды успевают пропитаться собственным соком, специями, маслом и копченым вкусом сухофруктов, ведь все ароматы не могут выпариться из герметичного пакета.


Вообще, это очень простой рецепт, ведь все, что нужно – это почистить картошку и сложить ее в рукав для запекания. Все остальное сделает за вас духовой шкаф. Мой опыт говорит, что не имеет разницы – электрическая духовка или газовая, горячее всегда получается отменным! По аналогии можно или овощами по сезону. Блюда в рукаве всегда на порядок вкуснее, тоже самое можно сказать о приготовлении пищи на открытом огне или в русской печи — пример: мы .

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • чернослив копченый – 10 шт.;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи молотые: паприка, кориандр, куркума, смесь перцев – по щепотке;
  • масло гхи или сливочное – 1-2 ч.л.

Как приготовить картошку с черносливом:

Картофель очистила.


Нарезала некрупными кубиками.



Чернослив промыла в кипятке, затем нарезала тоже некрупными кусочками.


Бросила к картошке.


Перемешала и сложила аккуратно в рукав для запекания.


Туда же поместила зубки чеснока (я их не чистила) и лавровый лист.


Бросила чайную ложку с горкой масла гхи.


Рукав завязала с двух сторон, сверху сделала маленькие надрезы, чтобы он не взорвался в процессе запекания, переложила на противень и отправила запекаться в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.


Вот и все, картошка с черносливом готова! Как видите – рецепт простой, а результат весьма ароматный и вкусный.


Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Мясо с черносливом — популярное сочетание ингредиентов, и надо сказать, весьма гармоничное. Блюда, приготовленные с добавлением этого сухофрукта, нравятся даже людям с весьма консервативными вкусами, не принимающим сочетание мясных ингредиентов с фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому виду мяса: крольчатине, свинине, говядине, баранине, а также к птице и дичи.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы. В процессе сушки слива, имеющая насыщенный сине-фиолетовый цвет, приобретает темный, практически черный оттенок. Отсюда и название — чернослив. Высушенный плод сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей сливе. Это, в первую очередь, витамины В, А, С, Р. Кроме того, в черносливе в большом количестве содержатся фосфор, магний, железо, кальций, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Калорийность сухофрукта достаточно высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

Чернослив добавляют во многие, не только мясные блюда. Его кладут в различные десерты, выпечку, на основе этого плода готовят компоты, настойки, вина. Чаще всего чернослив используют в овощных или мясных салатах. С этим сухофруктом готовят различные вторые блюда, например, плов. Также чернослив присутствует во многих изделиях кондитерской промышленности: его часто добавляют в разного рода конфеты.

Мясо с черносливом вполне подойдет для праздничного застолья — блюдо получается вкусным, красивым и очень питательным. Благодаря черносливу мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, что делает блюдо очень интересным и пикантным. Овощи могут быть совершенно разными, неплохо добавить помидоры или кабачки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чернослив — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде.
  3. Морковь нарезаем кружками, перец чили — кольцами лук мелко шинкуем,
  4. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусками среднего размера, обжариваем в масле до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовим еще несколько минут.
  5. К говядине с черносливом добавляем морковь, перец чили и лук, ингредиенты перемешиваем, обжариваем 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Картофель перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Добавляем мясо, специи, соль.
  7. В казан вливаем воду, чтобы жидкость наполовину покрыла содержимое. Закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения при высокой температуре. Затем огонь уменьшаем до минимального, тушим около 60 минут.
  8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем при желании зеленью.

Интересное из сети

Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 70 г;
  • Тимьян — ½ ч.л.;
  • Лук фиолетовый — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Сметана — 6 ст.л.;
  • Соль, перец черный, белый.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
  3. Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
  4. К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
  5. К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
  6. Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.

Мясо с черносливом в горшочке — весьма популярное и очень вкусное блюдо. Чернослив придает жаркому необычайный аромат и вкус. Необязательно все ингредиенты перед запеканием обжаривать, их можно положить и в сыром виде. Приведенное количество продуктов рассчитано на один горшочек.

Ингредиенты:

  • Говядина — 100 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чернослив — 6 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец, специи;
  • Зелень.

Тесто для крышечек:

  • Мука — 2 ст.;
  • Кефир — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Сода — ¼ ч.л.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, сахаром, вливаем кефир и сок лимона.
  2. Соду смешиваем с мукой, постепенно подсыпаем к кефирно-яичной массе, замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пакет, оставляем на час.
  3. Мясо нарезаем крупными кусочками. Чернослив промываем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, картофель — дольками среднего размера, чеснок измельчаем.
  5. Мясо обжариваем в масле до румяной корочки, добавляем лук, готовим несколько минут до его прозрачности, солим, перчим.
  6. В отдельной сковороде обжариваем картофель, в конце добавляем соль.
  7. На дно горшочка кладем ложку масла (сливочного или топленого), затем мясо с луком, чернослив и чеснок, добавляем специи (кориандр, базилик или любые по вкусу).
  8. Сверху выкладываем обжаренный картофель.
  9. В горшочек добавляем сметану и вливаем полстакана воды (бульона).
  10. Тесто раскатываем, делаем лепешку, немного большего диаметра, чем отверстие горшочка.
  11. Горшочек закрываем крышкой из теста. Запекаем в духовке (200 0 С) 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо и чернослив — классическое сочетание продуктов, такое как, например, курица с ананасами или утка с яблоками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, причем не имеет особого значения вид мяса. С черносливом прекрасно сочетается и говядина, и свинина, и баранина. Обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить мясо с черносливом.
  • Перед тем как использовать чернослив, хорошо промойте его и замочите в кипятке на 15 минут.
  • Выбирайте свежее мясо, если хотите его получить нежным и сочным после приготовления. Замороженные продукты, скорее всего, разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек, это позволит сэкономить время, которое понадобится на очищение плодов.
  • Обратите внимание на вкус чернослива: плод ни в коем случае не должен горчить. Горечь является признаком неправильной обработки и сушки. Мякоть плода должна быть мясистой и упругой, но при этом мягкой и отличаться черным цветом с легким блеском. Сильный глянцевый блеск — признак химической обработки плода, что недопустимо.

Вкусное жаркое из свинины картошкой с черносливом – это одно из традиционных блюд русской кухни, которое обязательно понравится всей Вашей семье. Приготовить жаркое с черносливом можно не только со свининой, но и с курицей, гусем, уткой, говядиной. Если Вы выбираете свинину, то лучше будет использовать свиную шейку.

Что нужно для жаркого из свинины с картошкой и черносливом:


Свинина (или другое мясо) – 0,5 кг
Чернослив без косточек – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Картофель – 5-6 штук
Растительное масло – для обжарки
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и черносливом:

1. Для приготовления , слегка отбейте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Посолите мясо, поперчите и обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистой корочки. При этом, когда жидкость испарится, добавьте к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке и тоже выложите на сковороду.

2. Очищенный чернослив залейте крутым кипятком и дайте ему немного настояться. Минут 15-20 должно хватить, чтобы чернослив стал достаточно мягким. Если Вы находитесь на работе и хотите попробовать вкусные блюда, просто закажите обеды в офис .

3. Обжаренное мясо с морковью и луком выложите в глиняные горшочки, сверху нужно выложите чернослив, предварительно слив воду.

4. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, после чего залейте горшочки водой так, чтобы налитая вода покрывала картофель не полностью. Вообще, мясо с овощами обжаривать необязательно, можно сразу приготовить его и в духовке, но после обжарки оно становится более сочным и ароматным, и лук с морковью тоже в таком случае гораздо вкуснее.

5. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов, после чего поставьте жаркое запекаться. Готовить их нужно в течение одного часа до полной готовности всех ингредиентов. После этого оставьте жаркое немного настояться, слегка остудите, и подавайте к столу. Приятного аппетита!



Поделиться: