Манник на кефире приготовленный в духовке, мультиварке, микроволновке. Проверенный способ как приготовить манник в микроволновке Манник в микроволновке за 6

Очень быстрый и несложный вариант хорошего утреннего завтрака или просто перекуса. Манник в микроволновке приготовится за 6 минут. Съедается он обычно еще быстрее, – ведь получается очень вкусным.
Автор рецепта - Елена.

Тесто:
Крупа манная – 0,5 стакана
Мука пшеничная -0,5 стакана
Сахар -0,5 стакана
Кефир – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное рафинированное – ¼ стакана
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Куркума – 2/3 ч. л.

Заливка и посыпка:
Сахар – 2 ст. ложки
Вода -3-4 ст ложки
Орехи или семечки молотые – 2-3 ст. л (по желанию)
Сахарная пудра -1-2 ст л.

Советы:
1. Куркуму можно заменить на 1-1,5 ст. ложки какао, получим шоколадный манник J. Выпечка в микроволновке получается бледной, куркума или какао помогут нам эту проблемку решить:)
2. Сахарный сироп для пропитки можно заменить сиропом от варенья или жидкой молочной помадкой
3. Орехи и семечки можно вообще убрать из рецепта, ограничившись только сахарной пудрой. Но не советую, – проиграете во вкусе:)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заливаем манку кефиром и даем ей «отдохнуть» 20-30 минут. Этот прием дает возможность получить более легкую структуру пирога. Я использовала рецепт манника на кефире, но, в последний момент выяснилось, что кефир закончился. Пришлось заменить кефир сывороткой. Забегая вперед, скажу, что замена прошла вполне успешно.
Соединяем вместе оставшиеся сухие составляющие – муку, разрыхлитель, куркуму и ванилин. Перемешиваем смесь, чтобы куркума равномерно смешалась с мукой, в противном случае, окрасит наш манник пятнами.
Яйцо взбиваем с сахаром и кефирно-манной смесью.
Далее вливаем рафинированное растительное или растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем и добавляем в мучную смесь. Опять вымешиваем до полной однородности. Следим, чтобы тесто не было густым, иначе манник получится плотным «забитым». Тесто для манника по густоте, получается, более жидким, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.

Выкладываем тесто в специальную посуду для СВЧ или силиконовую форму. Форму для печи смазываем маслом, силиконовую форму просто смачиваем водой. С силиконовыми формами у меня случился напряг, – одна оказалась слишком маленькой, вторая слишком большой. Я решила выпекать в небольшой кексовой формочке, объемом около 600 мл. Не учла, что в микроволновке манник поднимается в процессе приготовления. Учитесь на моих ошибках:) Манник в микроволновке «убежал» из формы.


Как дипломатично выразился мой сын, – «Я давно уже хотел испытать это новое средство для чистки СВЧ».
Кстати, «сбежавший» из микроволновки манник отлично пропекся за 6 минут, оказавшись очень вкусным и душистым. Он был благополучно съеден прямо из формы, а мне поступил заказ на новую порцию.
Манник – «дубль два» отправился в форму большего размера, где тоже был готов за 6 минут при включении полной мощности микроволновки. (Режим –«обычные волны»). Достаем его из формы и выкладываем на блюдо.
Пока манник выпекается в микроволновке, делаем пропитку.
Сахар смачиваем водой и «распускаем» на сильно нагретой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем воду или молоко и чуть провариваем до начала загустения. Выливаем горячую помадку на манник

Посыпка: орехи, (у меня подсушенные в духовке подсолнечные семечки), измельчаем в блендере или при помощи скалки в среднюю крупку и смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. Посыпаем верх пирога.


Манник в микроволновке готов. Он идеально сочетается с холодным молоком или йогуртом.
Попробуйте, это быстро, просто и очень вкусно!

P.S. А вот идею с пропиткой и посыпкой из семечек беру на вооружение. Ведь такой вариант прекрасно подойдет к любой другой выпечке.

Затем в смесь кефира и манки добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и все перемешать.

Всыпать муку в получившуюся массу и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Полученное тесто вылить в форму, предназначенную для микроволновой печи. Форма подойдет силиконовая или стеклянная (если используете стеклянную форму, предварительно смажьте ее сливочным маслом). Я использовала форму диаметром 22 сантиметра.

Отправить форму в микроволновку и выпекать манник при мощности 700 Ватт около 6 минут. Время можете слегка регулировать, в зависимости от самой микроволновой печи. Главное - сильно не пересушить пирог (готовность можно проверить деревянной зубочисткой).

Готовый манник можно полить глазурью или, как я, смазать варенной сгущенкой. А можно, разрезав пирог на 2 коржа, промазать сметаной, взбитой с сахаром.

Вкусный, ароматный, пышный манник, приготовленный в микроволновке за 6 минут, - замечательная выпечка для семейного чаепития.

Приятного аппетита!

Микроволновая печь – это не редкость в современном мире. Ещё бы, это очень удобно: положил еду в тарелку, поставил в печь на несколько минут, и всё уже горячее. Б ольшинство людей используют микроволновку только лишь для разогревания пищи. А зря, ведь с помощью этого прибора можно готовить. Ведь термическая обработка – это основа любого способа приготовления. А уж тесто, которое имеет особую структуру, будет готово за считанные минуты. Так что манник в микроволновке – это не миф, а реальность.

Что потребуется для приготовления?

Итак, список ингредиентов:

  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя для теста).

Манник в микроволновке: пошаговая инструкция

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, всё предельно просто. Предлагаем вам :

1. Первым делом нужно подготовить манку. Для этого залейте её кефиром и оставьте примерно на час, чтобы она немного набухла и пропиталась. Если этот этап упустить из виду, то готовый пирог получится жестким и невкусным. Чтобы крупа набухла быстрее, кефир должен быть не холодным (его можно слегка подогреть в той же микроволновке).

2. Следующий шаг – хорошенько взбейте яйца с сахаром. Это необходимо для того, чтобы манник в микроволновке поднялся и был пышным и нежным. В противном случае пирог будет похож на блин.

3. Когда яйца с сахаром превратились в белую пену, можно добавлять муку, ванилин и гашенную кипятком или уксусом соду (или пекарский порошок), продолжая всё взбивать.

4. Добавьте размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Продолжайте всё взбивать.

5. Теперь можно добавлять и манную крупу, к этому моменту она уже должна набухнуть. Еще раз всё тщательно взбейте.

6. Тесто готово, его можно выкладывать в форму, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы пирог не прилип и не пригорел.

7. Теперь емкость можно смело отправлять в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей микроволновки. Но обычно при мощности печи, равной 600-800 ватт, хватает 6-8 минут. Иногда требуется больше. Следите за пирогом и проверяйте его готовность зубочисткой (после протыкания она должна оставаться чистой и сухой).

8. Выложите манник на поднос, перевернув форму. Украсьте его, например, сахарной пудрой, корицей или растопленным шоколадом. А можно разрезать пирог на коржи и промазать каждый кремом (его можно заменить вареньем или взбитыми сливками) и соединить. Получится тортик.

Чтобы манник в микроволновке удался, нужно следовать некоторым простым советам:

1. Емкость для приготовления должна быть термостойкой, желательно стеклянной (можно взять и пластиковую). А вот металлические формы ставить в микроволновую печь нельзя.

2. Кефир в данном рецепте можно заменить на молоко, простоквашу или сметану. Пропорции при этом останутся такими же. Также можно смешать в равных долях творог со сметаной (тогда объем увеличится вдвое).

3. Муку можно не использовать совсем.

4. Для улучшения вкуса добавьте изюм, ягоды, кусочки фруктов, цедру лимона или корицу.

Пусть ваш манник будет самым вкусным!

Рецепт этого десерта берет свое начало еще в XIII веке. С тех давних пор домохозяйки его разнообразили, придумав, множество различных способов приготовления манника. Его можно готовить, на молоке, сметане, кефире, с добавлением различных ягод или шоколада. Рецепт манника в микроволновке хорош тем, что не требует затрат времени. Это особенно помогает, когда нужно срочно приготовить какой-то десерт, а времени почти нет.

В том, как приготовить манник в микроволновке, вы не встретите особых сложностей. Даже наоборот, простота и легкость создания манника в микроволновке придется вам по душе, и он быстро станет одним из любимых десертов в вашей семье.

Как сделать манник на кефире?

Ингредиенты:

Для теста:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Для крема:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

Залейте манную крупу кефиром и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте настояться манку примерно 20 минут. В специальной форме для микроволновой печи растопите сливочное масло, затем добавьте яйца и сахар. Все тщательно перетрите и добавьте настоявшуюся манку. Аккуратно венчиком взбейте массу до однородной консистенции. Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте в манную смесь. Опять все взбейте. Выпекайте манник на кефире в микроволновке при обычном режиме около 12 минут.

Начните делать крем. Для этого хорошо взбейте сметану с сахаром, пока он полностью не растворится. У вас должна получиться густая масса. Когда манник будет готов, вытащите его из микроволновке и опрокиньте на плоское блюдо. Готовый десерт разрежьте посередине на два одинаковых коржа. Дайте им немного остыть и затем промажьте кремом середину и верх лакомства. При желании можете посыпать пирог тертым шоколадом, он придаст вашему маннику вид праздничного торта.

Манник на молоке в микроволновке

Ингредиенты:

  • манная крупа -1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В глубокой миске разотрите яйца с сахаром, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять в молоке. Затем соедините молоко с яичной массой. Кастрюльку снимите с огня, всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут настояться. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Постепенно всыпьте муку в манную смесь. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и немного посыпьте манной крупой. Вылейте тесто и готовьте в микроволновке 10 минут на средней мощности. Готовый манник выньте из СВЧ, дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, затем влейте растительное масло, не переставая взбивать. В небольшой кастрюле нагрейте половину молока, добавьте сливочное масло, какао и смешайте все с яичной массой. Добавьте в смесь манку и оставьте 15 минут настояться. В конце всыпьте муку, перемешанную с щепоткой соли и разрыхлителем. Аккуратно все смешайте лопаточкой. Форму немного смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 10 минут в микроволновой печи. Готовый манник, не вынимая из формы, чуточку полейте теплым молоком.



Поделиться: