Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты. Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы) в домашних условиях

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы !

Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора. Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным. Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Банановые чипсы, визитная карточка продукта

Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.

Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт. Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом. Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога». А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».

Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы .

Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом. Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде. Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.

Банановые чипсы – полезное лакомство

В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.

К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули. Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов. Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.

Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.

Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы , вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.

Банановые чипсы, вторая сторона медали

Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место. Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров. И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.

Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.

Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.

Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.

Банановые чипсы, несколько рецептов

Рецепт №1. На солнце.

В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы .

  • бананы – 2-3 шт.

Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.

Рецепт №2. В духовке.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.

Рецепт №3. В микроволновой печи.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.4
  • корица – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3. Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.

Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • куркума в молотом виде – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут. Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки. Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.

Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!

Приятного вам аппетита!

Наверное, каждый человек пробовал чипсы, даже приверженцы здорового образа жизни.
Съедая такие заманчивые хрустящие кружочки, нам передается вкус не самого продукта- зерновых культур, картофеля, корнеплодов, а искусственно раздражающих аппетит усилителей и вкусовых добавок. Пищевая ценность сдобренных таким способом продуктов, в частности это касается картофельных чипсов, да и многих других суррогатов, довольно сомнительна, но калорий и канцерогенов в них более чем достаточно. Так что единственным преимуществом чипсов является удобство их употребления.

Если хорошенько подумать, то не стоит есть лакомство, от которого мы ничего кроме вреда не получим. Но многие, особенно женщины и дети, любят баловать себя чем-то вкусненьким, они не могут удержаться, их одолевает соблазн, и они покупают себе упаковку пахучих и хрустящих снеков. Многие из нас покупают и съедают чипсы или ещё что-то вредное для здоровья, а потом начинают клясть себя за несдержанность и страдать из-за лишних килограммов.
Но расстраиваться все же не стоит - чипсы есть можно, но надо выбирать те, от которых вреда не будет.

Банановые чипсы

Чипсы такого типа есть, и делаются они из свежих фруктов - к примеру, из яблок. Но именно банановые чипсы были по достоинству оценены потребителями, но если их переесть они тоже могут принести вред: очень уж они вкусные, и обладают настоящим банановым вкусом.
Можно ли вести речь о пользе банановых чипсов? Конечно, можно - ведь производят их из натурального продукта, и обрабатывают простыми способами, про них-то с уверенностью можно сказать - в меру все хорошо.

Надо сказать в первую очередь несколько слов о пользе и пищевой ценности самих бананов. В их составе много полезных углеводов, есть белок и растительные жиры: жиры по составу отличаются присутствием ненасыщенных жирных кислот, а белок содержит триптофан - важную и незаменимую аминокислоту. Богаты бананы пищевыми волокнами и натуральными сахарами, витаминами группы В, С, А, Е и минералами - калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом; несколько меньше в них меди и цинка.

Триптофан необходим нашему мозгу для того, чтобы обеспечить его нормальную работу и продлить молодость наших клеток. Бананы богаты и витамином В6, который способствует выработке гормона серотонина. Каждый из нас замечал, как только мы съедаем только один банан, и сразу улучшается настроение, отступает чувство голода (проявляется действие серотина, который таким образом помогает нам преодолеть и психологические нагрузки).

Как делают банановые чипсы

Из зрелых бананов делают самые разные чипсы: несладкие и подслащенные, подсоленные, медовые, с корицей и так далее. Из спелых ломтиков свежих бананов готовят чипсы, которые обжариваются в пальмовом масле и мёде. Также ломтики бананов поджаренных в масле могут окунать в кипящий сахарный сироп - эти чипсы хрустят и долго хранятся без стабилизаторов и консервантов. Нарезаются бананы по-разному: ломтиками, кубиками, дольками, четвертями, половинками.

Лучшими чипсами считают филиппинские: эта страна является мировым лидером по их производству. Люди поняли, что банановые чипсы не являются картофельной мукой с химическими дополнениями, поэтому спрос на них постоянно возрастает.
Чипсы могут отличаться технологией приготовления, но в любом случае она является более щадящей и безопасной, по сравнению с той, по которой готовят картофельные чипсы и многие другие популярные снеки.

Самая простая технология приготовления чипсов была описана ранее с применением пальмового масла и сахарного сиропа. Такие чипсы отличаются красивым золотисто-желтым цветом, хрустят они очень аппетитно, но все-таки их надо есть в меру: калорийность банановых чипсов довольно высока 500-540 ККл на 100 гр, иногда даже больше.

Рассмотрим ещё один способ их приготовления: не очень сладкие зрелые бананы нарезаются ломтиками, и опускаются в раствор лимонной или винной кислоты. Может добавляться в раствор в небольшом количестве и соляная кислота или метабисульфит калия: это делают для того, чтобы бананы не темнели.

Химию как видим, всё же используют, но в небольших количествах. Это тоже можно отнести к преимуществам банановых чипсов. Чипсы такого вида жарят в растительном масле прямо перед тем, как их будут употреблять, их надо есть также как картофель фри. Такие заготовки идут на производство банановой муки, которая добавляется в мюсли, выпечку, десерты, кондитерские изделия, естся с молочными продуктами.

Можно и дома приготовить чипсы из свежих бананов. Банан надо нарезать наискосок длинными тонкими ломтиками и пожарить до золотистого оттенка в алюминиевой кастрюле, используя кипящее оливковое масло. Поджаренные ломтики следует выложить на салфетку, чтобы дать маслу стечь, а потом можно есть, пока они не остыли. Такие чипсы можно посыпать сахарной пудрой, специями, пряными травами, даже солью - у кого какой вкус. Даже просто знакомясь с этими рецептами, легко заметить, насколько банановые чипсы калорийны. Так что, если вы желаете их есть - это неплохо, но вам лучше в этот день лучше не употреблять другие калорийные продукты: мясо, масло, выпечку, кондитерские изделия и сахар.

Фруктами в сушеном виде никого не удивишь, ведь многие из них нам знакомы с детства, но только не заморские гости, такие как банан. Из него делают не просто засушенный продукт, а вкусные чипсы, от которых детей не оторвать. Как сделать банановые чипсы самостоятельно и получить их магазинный вариант дома, описано ниже.

Как делают чипсы банановые: простые рецепты

Сейчас можно найти несколько вариантов их приготовления, но зачем использовать сложные рецептуры, ведь они могут отличаться только конечным результатом. В итоге могут получиться сладкие или соленые банановые чипсы. Самым простым способом является их приготовление на сковороде.

Ингредиенты:

  • бананы, их необходимо закупать в зеленом виде, в количестве пяти штук, кожура на плодах должна быть целая без вмятин и трещин;
  • 2 обычных чашки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 грамм воды;
  • масло для фритюра, его количество зависит от глубины сотейника, лучше использовать арахисовый его вариант;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:


Храниться сладкие чипсы могут в герметичном контейнере, но обычно они съедаются практически сразу же.

Как сделать банановые чипсы в микроволновке?

Предлагается рецептура приготовления пикантных банановых чипсов. В качестве составляющих используются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зеленые бананы – 2 штуки;
  • соль, ее количество определяется по вкусу;
  • четверть чайной л. порошкообразной куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Целые неочищенные бананы положить в кастрюлю. Залить их водой так, чтобы она едва накрыла их, отварить фрукты в течение десяти минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться пока вода остынет.
  3. Вытащить бананы и освободить их от кожуры. Нарезать фрукты одинаковыми кружочками, только так они смогут приготовиться равномерно, если порезать их разной толщины, то одни чипсы в итоге получаться нормальными, а другие сухими.
  4. Банановые заготовки поливаются маслом и обсыпаются куркумой, к ним добавляется соль.
  5. Выложить кружочки бананов на специальной посуде для микроволновки, их края не должны касаться друг друга.
  6. Поставить блюдо с заготовками в микроволновку и выдержать его на средней мощности в течение 8 минут.
  7. За это время необходимо минимум 4 раза перевернуть чипсы, так они смогут приготовиться равномерно со всех сторон.
  8. В конце готовки, примерно за две минуты до финиша необходимо внимательно следить за процессом, чтобы чипсы не подгорели.

Для тех, кто задавался вопросом, как сделать банановые чипсы в домашних условиях в микроволновке, этот рецепт пригодиться.

На завершающем этапе чипсы достаются из микроволновки и оставляются до высыхания, их подают к столу, когда они станут твердыми.

Как сделать банановые чипсы в сушилке

Многие садоводы и дачники не представляют свою жизнь без такого хорошего помощника, как дегидратор. Он представляет собой электроприбор с несколькими решетчатыми дисками, на которых быстро сушатся овощи и фрукты. На нем также можно изготовить банановые чипсы со специями.

Требуемые ингредиенты:

  • перезрелые бананы, их количество будет зависеть от производительности сушилки, никто не захочет тратить электричество на приготовления одного фрукта, из-за чего их покупают сразу несколько;
  • два лимона;
  • подходящие специи, в качестве которых может выступать корица, имбирь, мускатный орех.

Готовиться банановые чипсы будут на дегидраторе.

Ход приготовления:

  1. Нарезать кружочками очищенные бананы, лучше сделать их как можно тоньше, тогда они лучше просушатся.
  2. Разложить банановые ломтики на решетках дегидратора и установить их в прибор, обрызгать каждый слой бананов лимонным соком, посыпать выбранными приправами, желательно чтобы они были свежими.
  3. Закрыть устройство крышкой и выбрать нужный режим. Оптимальным будет температура приготовления равная 57 градусов. На сушку бананов уйдет около суток, об их готовности будет свидетельствовать карамельный цвет чипсов.
  4. После остывания чипсы можно употреблять в пищу.

Если заготовили много чипсов, то их можно оставить храниться, для этих целей нужно подготовить герметичный контейнер. Допустимый срок – 1 год, но следует понимать, что чем дольше банановые чипсы будет пребывать в контейнере, тем хуже они становятся на вкус.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях в духовке

Запеченный вариант такого деликатеса наиболее предпочтительный, по предлагаемой рецептуре не нужно добавлять масла и сахар, из-за чего такие чипсы употребляются и во время жестких диет. Банановые чипсы в духовке полезные и сытные.

Ингредиенты:

  • зрелые бананы, на их кожуре должны присутствовать коричневые пятна, которые свидетельствуют, что фрукт переходит в стадию перезревания;
  • лимонный сок, он должен быть приготовлен из свежих лимонов непосредственно перед нарезанием банановых заготовок.

Процесс приготовления:

  1. Снять с фруктов кожуру, и нарезать внутреннюю их часть на тоненькие кружочки, из двух больших бананов получается примерно 60 заготовок.
  2. Опустить будущие чипсы в лимонный сок, чтобы они пропитались его ароматом и вобрали в себя эту жидкость. Такая процедура обязательна, так как не позволит при запекании фруктов им потемнеть.
  3. Достать из духовки противень и накрыть его фольгой, по всему его периметру выложить банановые заготовки, но их края не должны соприкасаться между собой. Для гурманов предлагается посыпать их морской солью.
  4. Разогреть духовку, а потом поместить в нее противень, запекать будущие чипсы при температуре 90 градусов, время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. На середине процесса необходимо не забыть перевернуть заготовки для равномерного их доведения до нужной кондиции.

Банановые чипсы можно употреблять только после их остывания, для охлаждения потребуется специальная решетка. Для хранения таких чипсов подойдет стеклянная емкость или пакет с вакуумным замком. Вначале чипсы будут мягкими внутри, но со временем станут полностью сухими. Их легко делают в микроволновке, а как сделать банановые чипсы в духовке, описано подробно.

Больше интересного на нашем сайте.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .



Поделиться: